Фракцию «регионалов» в Раде покинули полсотни депутатов

Фракцию правящей Партии регионов в Верховной Раде покинули уже около 50 депутатов. Такие данные приводит «Сегодня».

Как уточняет «Взгляд», речь идет о данных за последние несколько дней, начиная с 20 февраля. До этого фракция ПР насчитывала 205 депутатов (всего в Раде 450 мест). Хотя она и не имела формального большинства в парламенте, но пользовалась поддержкой коммунистов и внефракционных депутатов, обеспечивавших недостающие голоса.

К настоящему времени в Раде фактически уже создано новое парламентское большинство. За последние законы и постановления, инициированные оппозицией, голосовали большинство внефракционных депутатов. Кроме того, часть фракции «регионалов», не выходя пока из ее рядов, голосовала солидарно с оппозицией. Так, постановление об отставке главы МВД Виталия Захарченко поддержали десятки депутатов от ПР.

В субботу, 22 февраля, Рада избрала нового спикера. Эту должность занял замглавы оппозиционной «Батькивщины» Александр Турчинов. За него проголосовали 288 депутатов. Соратник Турчинова Арсен Аваков был назначен временным главой МВД.

В последние дни от правящей Партии регионов, почетным лидером которой является президент Виктор Янукович, продолжают отмежевываться чиновники и депутаты разных уровней. Фракции ПР в местных советах распускаются (так, были распущены фракции в Ровенском облсовете и Винницком горсовете). В Полтаве ряды ПР покинули губернатор и глава ее областного отделения Александр Удовиченко и председатель облсовета Иван Момот.

Украинская оппозиция с конца прошлого года проводила антиправительственные акции в Киеве и ряде других городов, выступая под лозунгами евроинтеграции и требуя досрочных выборов. После ожесточенных столкновений между оппозиционерами и сотрудниками силовых структур, в которых погибли десятки людей, власти пошли на уступки. Было подписано соглашение, предусматривающее конституционную реформу и досрочные выборы. Вечером в пятницу, 21 февраля, стало известно, что президент Виктор Янукович покинул Киев и направился в Харьков, где был организован съезд депутатов юго-востока Украины. Оппозиция на этом фоне взяла под контроль правительственный квартал. На Майдане Незалежности, где проходят митинги противников власти, было объявлено, что «майдановцы» полностью контролируют столицу.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды