Фракцию «регионалов» в Раде покинули полсотни депутатов

Фракцию правящей Партии регионов в Верховной Раде покинули уже около 50 депутатов. Такие данные приводит «Сегодня».

Как уточняет «Взгляд», речь идет о данных за последние несколько дней, начиная с 20 февраля. До этого фракция ПР насчитывала 205 депутатов (всего в Раде 450 мест). Хотя она и не имела формального большинства в парламенте, но пользовалась поддержкой коммунистов и внефракционных депутатов, обеспечивавших недостающие голоса.

К настоящему времени в Раде фактически уже создано новое парламентское большинство. За последние законы и постановления, инициированные оппозицией, голосовали большинство внефракционных депутатов. Кроме того, часть фракции «регионалов», не выходя пока из ее рядов, голосовала солидарно с оппозицией. Так, постановление об отставке главы МВД Виталия Захарченко поддержали десятки депутатов от ПР.

В субботу, 22 февраля, Рада избрала нового спикера. Эту должность занял замглавы оппозиционной «Батькивщины» Александр Турчинов. За него проголосовали 288 депутатов. Соратник Турчинова Арсен Аваков был назначен временным главой МВД.

В последние дни от правящей Партии регионов, почетным лидером которой является президент Виктор Янукович, продолжают отмежевываться чиновники и депутаты разных уровней. Фракции ПР в местных советах распускаются (так, были распущены фракции в Ровенском облсовете и Винницком горсовете). В Полтаве ряды ПР покинули губернатор и глава ее областного отделения Александр Удовиченко и председатель облсовета Иван Момот.

Украинская оппозиция с конца прошлого года проводила антиправительственные акции в Киеве и ряде других городов, выступая под лозунгами евроинтеграции и требуя досрочных выборов. После ожесточенных столкновений между оппозиционерами и сотрудниками силовых структур, в которых погибли десятки людей, власти пошли на уступки. Было подписано соглашение, предусматривающее конституционную реформу и досрочные выборы. Вечером в пятницу, 21 февраля, стало известно, что президент Виктор Янукович покинул Киев и направился в Харьков, где был организован съезд депутатов юго-востока Украины. Оппозиция на этом фоне взяла под контроль правительственный квартал. На Майдане Незалежности, где проходят митинги противников власти, было объявлено, что «майдановцы» полностью контролируют столицу.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки