Протестующие заняли Верховную Раду и администрацию президента

Члены отрядов самообороны Майдана
Члены отрядов самообороны Майдана

Участники отрядов «самообороны Майдана» в ночь на 22 февраля заняли здания Верховной Рады и президентской администрации. Об этом сообщает Тиждень.ua со ссылкой на коменданта Майдана Андрея Парубия.

По словам Парубия, внутри здания Верховной Рады находится седьмая сотня отрядов самообороны, а также подразделение «Правого сектора». Кроме того, активисты охраняют президентскую администрацию, здание Кабмина и здание Министерства внутренних дел.

Парубий добавил, что активисты приглашают милиционеров присоединяться к охране Майдана и переходить на сторону оппозиции. Для этого им советуют надевать сине-желтые ленты, которые раздают активисты оппозиции. «Мы имеем достаточно сине-желтых лент, и мы знаем, что там есть много порядочных людей. Обращайтесь, и мы дадим вам ленты и будем совместно работать для обеспечения порядка в Киеве», — заявил Парубий. Как пишет «Главком», возле здания Кабмина уже находятся 30 бойцов внутренних войск МВД Украины, которые охраняют здание вместе с активистами оппозиции.

В целом, по словам Парубия, оппозиционеры уже контролируют весь правительственный квартал. Комендант Майдана также заявил, что с сегодняшнего дня активисты берут под свою охрану весь Киев и будут обеспечивать порядок по всему городу.

Вечером 21 февраля протестующие, собравшиеся на Майдане Независимости в Киеве, потребовали немедленной отставки президента страны Виктора Януковича. Согласно ультиматуму, объявленному на Майдане, Янукович должен уйти в отставку до 10 утра 22 февраля. В противном случае активисты пообещали начать вооруженное наступление.

Вскоре после этого украинские СМИ со ссылкой на источники в администрации президента сообщили, что Янукович вместе со спикером парламента Владимиром Рыбаком, главой президентской администрации Андреем Клюевым и «ограниченным кругом особо доверенной охраны» вылетел в Харьков. О вылете Януковича в Харьков сообщало также Agence France-Presse со ссылкой на дипломатический источник в США. Также сообщалось, что перед вылетом президент отдал распоряжение о вывозе своих вещей из здания президентской администрации и из своей загородной резиденции в Межигорье. В Харькове при этом в ночь на 22 февраля прошли многотысячные выступления сторонников оппозиции.

21 февраля президент Украины Виктор Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании политического кризиса в стране. Соглашение предполагает восстановление на Украине конституции 2004 года, ограничивающей полномочия президента, и формирование коалиции национального единства. Кроме того, Янукович согласился до конца 2014 года провести на Украине досрочные выборы президента, а Верховная Рада приняла закон, исключающий уголовное преследование для участников протестов, и проголосовала за освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Власти страны пошли на уступки оппозиции после беспорядков, начавшихся на Украине 18 февраля. В ходе столкновений протестующих с милиционерами и бойцами внутренних войск МВД погибли 77 человек, еще около 600 человек получили ранения.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями