Протестующие заняли Верховную Раду и администрацию президента

Члены отрядов самообороны Майдана
Члены отрядов самообороны Майдана

Участники отрядов «самообороны Майдана» в ночь на 22 февраля заняли здания Верховной Рады и президентской администрации. Об этом сообщает Тиждень.ua со ссылкой на коменданта Майдана Андрея Парубия.

По словам Парубия, внутри здания Верховной Рады находится седьмая сотня отрядов самообороны, а также подразделение «Правого сектора». Кроме того, активисты охраняют президентскую администрацию, здание Кабмина и здание Министерства внутренних дел.

Парубий добавил, что активисты приглашают милиционеров присоединяться к охране Майдана и переходить на сторону оппозиции. Для этого им советуют надевать сине-желтые ленты, которые раздают активисты оппозиции. «Мы имеем достаточно сине-желтых лент, и мы знаем, что там есть много порядочных людей. Обращайтесь, и мы дадим вам ленты и будем совместно работать для обеспечения порядка в Киеве», — заявил Парубий. Как пишет «Главком», возле здания Кабмина уже находятся 30 бойцов внутренних войск МВД Украины, которые охраняют здание вместе с активистами оппозиции.

В целом, по словам Парубия, оппозиционеры уже контролируют весь правительственный квартал. Комендант Майдана также заявил, что с сегодняшнего дня активисты берут под свою охрану весь Киев и будут обеспечивать порядок по всему городу.

Вечером 21 февраля протестующие, собравшиеся на Майдане Независимости в Киеве, потребовали немедленной отставки президента страны Виктора Януковича. Согласно ультиматуму, объявленному на Майдане, Янукович должен уйти в отставку до 10 утра 22 февраля. В противном случае активисты пообещали начать вооруженное наступление.

Вскоре после этого украинские СМИ со ссылкой на источники в администрации президента сообщили, что Янукович вместе со спикером парламента Владимиром Рыбаком, главой президентской администрации Андреем Клюевым и «ограниченным кругом особо доверенной охраны» вылетел в Харьков. О вылете Януковича в Харьков сообщало также Agence France-Presse со ссылкой на дипломатический источник в США. Также сообщалось, что перед вылетом президент отдал распоряжение о вывозе своих вещей из здания президентской администрации и из своей загородной резиденции в Межигорье. В Харькове при этом в ночь на 22 февраля прошли многотысячные выступления сторонников оппозиции.

21 февраля президент Украины Виктор Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании политического кризиса в стране. Соглашение предполагает восстановление на Украине конституции 2004 года, ограничивающей полномочия президента, и формирование коалиции национального единства. Кроме того, Янукович согласился до конца 2014 года провести на Украине досрочные выборы президента, а Верховная Рада приняла закон, исключающий уголовное преследование для участников протестов, и проголосовала за освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Власти страны пошли на уступки оппозиции после беспорядков, начавшихся на Украине 18 февраля. В ходе столкновений протестующих с милиционерами и бойцами внутренних войск МВД погибли 77 человек, еще около 600 человек получили ранения.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе