Европейский министр призвал поддержать новую власть на Украине

Карл Бильдт
Карл Бильдт

Глава МИДа Швеции Карл Бильдт заявил, что новое украинское правительство «нуждается в радикальных мерах международной поддержки». Об этом он написал в своем твиттере, добавив, что «нужно действовать быстро».

Министр также отметил, что президент Украины Виктор Янукович фактически устранился от выполнения своих обязанностей и что «Верховная Рада (которую в настоящее время контролируют оппоненты Януковича — прим. Ленты.Ру) является легитимным государственным институтом».

В свою очередь, глава МИДа Польши Радослав Сикорски объявил (также посредством твиттера), что не считает события в Киеве государственным переворотом. «Никакого переворота нет. Правительственные здания были покинуты. Спикер Рады избран законно», — написал он.

Поддержку тем изменениям, которые происходят на Украине, выразили и власти США. В заявлении Белого дома отмечается, что США поддерживают конституционную реформу, создание коалиционного правительства и досрочные выборы в республике. «Сегодняшние события приближают нас к этой цели», говорится в заявлении, опубликованном 22 февраля. США, как подчеркнули в Белом доме, поддержат украинцев в их стремлении «двигаться по пути демократии и экономического развития».

В ЕС и США также приветствовали освобождение экс-премьера Украины, одной из лидеров местной оппозиции Юлии Тимошенко, которая вышла на свободу по решению Верховной Рады. Глава МИДа ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер написал в Facebook, что Тимошенко «несет большую ответственность за будущее своей страны». Экс-премьер, напомним, после освобождения заявила о намерении баллотироваться в президенты.

В свою очередь, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией и странами «Восточного партнерства» (интеграционной программы ЕС для стран ближнего зарубежья) Гернот Эрлер, как передает Deutsche Welle, призвал Евросоюз срочно предоставить Украине финансовую помощь, чтобы «предотвратить ее банкротство».

Украинские власти, напомним, ранее планировали заключить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, однако в конце прошлого года остановили сближение с ЕС, объявив о намерении активизировать экономические связи с Россией. Это стало поводом для начала «Евромайдана» — протестной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране, в которой приняли участие сторонники оппозиции. После ожесточенных столкновений между радикально настроенными оппозиционерами и сотрудниками силовых структур в Киеве власти согласились пойти на уступки. При посредничестве представителей ЕС между украинской властью и оппозицией было подписано соглашение, предусматривающее конституционную реформу и досрочные президентские выборы. Вслед за этим противники Януковича, получив контроль над Верховной Радой, приняли решение об отстранении президента от власти — якобы на основании того, что он «самоустранился от исполнения обязанностей» — и назначении досрочных выборов. Также парламент проголосовал за назначение «временных» министров. Янукович на этом фоне вылетел в Харьков, позднее появилась информация, что он пытался покинуть Украину.

МИД России, в свою очередь, дал негативную оценку последним событиям в республике. Министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе с европейскими политиками, участвовавшими в подготовке упомянутого соглашения между властью и оппозицией, выразил «серьезную озабоченность недоговороспособностью подписавших соглашение», сообщается на сайте МИДа. «Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, — подчеркивается в сообщении, — действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины».

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:04 27 февраля 2017
Мехрибан Алиева

Шамаханская царица

Зачем Мехрибан Алиеву назначили на пост вице-президента Азербайджана
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды