Хотите видеть только хорошие новости?

Европейский министр призвал поддержать новую власть на Украине

Карл Бильдт
Карл Бильдт

Глава МИДа Швеции Карл Бильдт заявил, что новое украинское правительство «нуждается в радикальных мерах международной поддержки». Об этом он написал в своем твиттере, добавив, что «нужно действовать быстро».

Министр также отметил, что президент Украины Виктор Янукович фактически устранился от выполнения своих обязанностей и что «Верховная Рада (которую в настоящее время контролируют оппоненты Януковича — прим. Ленты.Ру) является легитимным государственным институтом».

В свою очередь, глава МИДа Польши Радослав Сикорски объявил (также посредством твиттера), что не считает события в Киеве государственным переворотом. «Никакого переворота нет. Правительственные здания были покинуты. Спикер Рады избран законно», — написал он.

Поддержку тем изменениям, которые происходят на Украине, выразили и власти США. В заявлении Белого дома отмечается, что США поддерживают конституционную реформу, создание коалиционного правительства и досрочные выборы в республике. «Сегодняшние события приближают нас к этой цели», говорится в заявлении, опубликованном 22 февраля. США, как подчеркнули в Белом доме, поддержат украинцев в их стремлении «двигаться по пути демократии и экономического развития».

В ЕС и США также приветствовали освобождение экс-премьера Украины, одной из лидеров местной оппозиции Юлии Тимошенко, которая вышла на свободу по решению Верховной Рады. Глава МИДа ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер написал в Facebook, что Тимошенко «несет большую ответственность за будущее своей страны». Экс-премьер, напомним, после освобождения заявила о намерении баллотироваться в президенты.

В свою очередь, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией и странами «Восточного партнерства» (интеграционной программы ЕС для стран ближнего зарубежья) Гернот Эрлер, как передает Deutsche Welle, призвал Евросоюз срочно предоставить Украине финансовую помощь, чтобы «предотвратить ее банкротство».

Украинские власти, напомним, ранее планировали заключить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, однако в конце прошлого года остановили сближение с ЕС, объявив о намерении активизировать экономические связи с Россией. Это стало поводом для начала «Евромайдана» — протестной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране, в которой приняли участие сторонники оппозиции. После ожесточенных столкновений между радикально настроенными оппозиционерами и сотрудниками силовых структур в Киеве власти согласились пойти на уступки. При посредничестве представителей ЕС между украинской властью и оппозицией было подписано соглашение, предусматривающее конституционную реформу и досрочные президентские выборы. Вслед за этим противники Януковича, получив контроль над Верховной Радой, приняли решение об отстранении президента от власти — якобы на основании того, что он «самоустранился от исполнения обязанностей» — и назначении досрочных выборов. Также парламент проголосовал за назначение «временных» министров. Янукович на этом фоне вылетел в Харьков, позднее появилась информация, что он пытался покинуть Украину.

МИД России, в свою очередь, дал негативную оценку последним событиям в республике. Министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе с европейскими политиками, участвовавшими в подготовке упомянутого соглашения между властью и оппозицией, выразил «серьезную озабоченность недоговороспособностью подписавших соглашение», сообщается на сайте МИДа. «Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, — подчеркивается в сообщении, — действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины».

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда