Европейский министр призвал поддержать новую власть на Украине

Карл Бильдт
Карл Бильдт

Глава МИДа Швеции Карл Бильдт заявил, что новое украинское правительство «нуждается в радикальных мерах международной поддержки». Об этом он написал в своем твиттере, добавив, что «нужно действовать быстро».

Министр также отметил, что президент Украины Виктор Янукович фактически устранился от выполнения своих обязанностей и что «Верховная Рада (которую в настоящее время контролируют оппоненты Януковича — прим. Ленты.Ру) является легитимным государственным институтом».

В свою очередь, глава МИДа Польши Радослав Сикорски объявил (также посредством твиттера), что не считает события в Киеве государственным переворотом. «Никакого переворота нет. Правительственные здания были покинуты. Спикер Рады избран законно», — написал он.

Поддержку тем изменениям, которые происходят на Украине, выразили и власти США. В заявлении Белого дома отмечается, что США поддерживают конституционную реформу, создание коалиционного правительства и досрочные выборы в республике. «Сегодняшние события приближают нас к этой цели», говорится в заявлении, опубликованном 22 февраля. США, как подчеркнули в Белом доме, поддержат украинцев в их стремлении «двигаться по пути демократии и экономического развития».

В ЕС и США также приветствовали освобождение экс-премьера Украины, одной из лидеров местной оппозиции Юлии Тимошенко, которая вышла на свободу по решению Верховной Рады. Глава МИДа ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер написал в Facebook, что Тимошенко «несет большую ответственность за будущее своей страны». Экс-премьер, напомним, после освобождения заявила о намерении баллотироваться в президенты.

В свою очередь, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией и странами «Восточного партнерства» (интеграционной программы ЕС для стран ближнего зарубежья) Гернот Эрлер, как передает Deutsche Welle, призвал Евросоюз срочно предоставить Украине финансовую помощь, чтобы «предотвратить ее банкротство».

Украинские власти, напомним, ранее планировали заключить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, однако в конце прошлого года остановили сближение с ЕС, объявив о намерении активизировать экономические связи с Россией. Это стало поводом для начала «Евромайдана» — протестной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране, в которой приняли участие сторонники оппозиции. После ожесточенных столкновений между радикально настроенными оппозиционерами и сотрудниками силовых структур в Киеве власти согласились пойти на уступки. При посредничестве представителей ЕС между украинской властью и оппозицией было подписано соглашение, предусматривающее конституционную реформу и досрочные президентские выборы. Вслед за этим противники Януковича, получив контроль над Верховной Радой, приняли решение об отстранении президента от власти — якобы на основании того, что он «самоустранился от исполнения обязанностей» — и назначении досрочных выборов. Также парламент проголосовал за назначение «временных» министров. Янукович на этом фоне вылетел в Харьков, позднее появилась информация, что он пытался покинуть Украину.

МИД России, в свою очередь, дал негативную оценку последним событиям в республике. Министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе с европейскими политиками, участвовавшими в подготовке упомянутого соглашения между властью и оппозицией, выразил «серьезную озабоченность недоговороспособностью подписавших соглашение», сообщается на сайте МИДа. «Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, — подчеркивается в сообщении, — действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины».

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности