Европейский министр призвал поддержать новую власть на Украине

Карл Бильдт
Карл Бильдт

Глава МИДа Швеции Карл Бильдт заявил, что новое украинское правительство «нуждается в радикальных мерах международной поддержки». Об этом он написал в своем твиттере, добавив, что «нужно действовать быстро».

Министр также отметил, что президент Украины Виктор Янукович фактически устранился от выполнения своих обязанностей и что «Верховная Рада (которую в настоящее время контролируют оппоненты Януковича — прим. Ленты.Ру) является легитимным государственным институтом».

В свою очередь, глава МИДа Польши Радослав Сикорски объявил (также посредством твиттера), что не считает события в Киеве государственным переворотом. «Никакого переворота нет. Правительственные здания были покинуты. Спикер Рады избран законно», — написал он.

Поддержку тем изменениям, которые происходят на Украине, выразили и власти США. В заявлении Белого дома отмечается, что США поддерживают конституционную реформу, создание коалиционного правительства и досрочные выборы в республике. «Сегодняшние события приближают нас к этой цели», говорится в заявлении, опубликованном 22 февраля. США, как подчеркнули в Белом доме, поддержат украинцев в их стремлении «двигаться по пути демократии и экономического развития».

В ЕС и США также приветствовали освобождение экс-премьера Украины, одной из лидеров местной оппозиции Юлии Тимошенко, которая вышла на свободу по решению Верховной Рады. Глава МИДа ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер написал в Facebook, что Тимошенко «несет большую ответственность за будущее своей страны». Экс-премьер, напомним, после освобождения заявила о намерении баллотироваться в президенты.

В свою очередь, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией и странами «Восточного партнерства» (интеграционной программы ЕС для стран ближнего зарубежья) Гернот Эрлер, как передает Deutsche Welle, призвал Евросоюз срочно предоставить Украине финансовую помощь, чтобы «предотвратить ее банкротство».

Украинские власти, напомним, ранее планировали заключить соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, однако в конце прошлого года остановили сближение с ЕС, объявив о намерении активизировать экономические связи с Россией. Это стало поводом для начала «Евромайдана» — протестной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране, в которой приняли участие сторонники оппозиции. После ожесточенных столкновений между радикально настроенными оппозиционерами и сотрудниками силовых структур в Киеве власти согласились пойти на уступки. При посредничестве представителей ЕС между украинской властью и оппозицией было подписано соглашение, предусматривающее конституционную реформу и досрочные президентские выборы. Вслед за этим противники Януковича, получив контроль над Верховной Радой, приняли решение об отстранении президента от власти — якобы на основании того, что он «самоустранился от исполнения обязанностей» — и назначении досрочных выборов. Также парламент проголосовал за назначение «временных» министров. Янукович на этом фоне вылетел в Харьков, позднее появилась информация, что он пытался покинуть Украину.

МИД России, в свою очередь, дал негативную оценку последним событиям в республике. Министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе с европейскими политиками, участвовавшими в подготовке упомянутого соглашения между властью и оппозицией, выразил «серьезную озабоченность недоговороспособностью подписавших соглашение», сообщается на сайте МИДа. «Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, — подчеркивается в сообщении, — действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины».

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве