Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Скончалась пережившая Холокост пианистка Алиса Херц-Зоммер

Алиса Херц-Зоммер.

Чешская пианистка Алиса Херц-Зоммер, которая считается старейшим человеком, пережившим Холокост, скончалась в больнице в Лондоне в возрасте 110 лет. Об этом вечером в воскресенье, 23 февраля, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на ее семью.

В 1943 году Херц-Зоммер с мужем и сыном из Праги была отправлена в концлагерь Терезиенштадт на территории Чехии. Узники этого концлагеря имели возможность выпускать журналы, проводить спектакли, выставки и концерты. Как вспоминала пианистка, именно это помогло ей пережить заключение. В Терезиенштадте находились до 140 тысяч евреев, из которых 33430 были убиты там же, а около 88 тысяч были перевезены в Освенцим и другие концлагеря.

Муж Херц-Зоммер был перемещен в концлагерь Дахау, где вскоре погиб, а она сама с сыном вернулась в Прагу после освобождения Терезиенштадта советскими войсками в мае 1945 года. На тот момент там оставалось не более 20 тысяч выживших заключенных. С 1949 года Херц-Зоммер жила в Израиле, а в 1986 году переехала в Лондон.

Херц-Зоммер стала героиней двух книг и документального фильма «Леди в номере 6» (The Lady in Number 6), который в 2014 году выдвинут на премию «Оскар». У пианистки вышло два диска.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?