Рада назначила генпрокурора и главу СБУ

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко

Верховная Рада назначила депутата от партии «Свобода» Олега Махницкого новым генпрокурором. Также парламентарии утвердили представителя «УДАРа» Валентина Наливайченко новым главой СБУ. Об этом 24 февраля сообщает «Интерфакс».

До этого Махницкий и Наливайченко были уполномоченными Рады по контролю за Генпрокуратурой и службой безопасности. На эти посты их назначили после отстранения от власти президента Виктора Януковича.

Наливайченко уже руководил СБУ с 2006 по 2010 год. Также он был послом Украины в Белоруссии. Махницкий до смены власти занимал пост зампредседателя комитета парламента по вопросам верховенства права и правосудия. С 1997 по 1999 года работал следователем в львовской прокуратуре.

Предыдущего генпрокурора Виктора Пшонку и главу СБУ Александра Якименко Верховная Рада уволила после того, как 22 февраля от власти был отстранен Виктор Янукович. Также депутаты сменили главу МВД, назначив на этот пост представителя «Батькивщины» Арсена Авакова. Причем, новые руководители силовых ведомств стали расследовать деятельность своих предшественников.

Власть на Украине начала сменяться после вооруженных столкновений в Киеве 18 и 20 февраля, во время которых погибло не менее 82 человек. Новые президентские выборы назначены на 25 мая 2014 года. До этого момента исполняющим обязанности главы государства будет спикер Рады Александр Турчинов.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние