Норвежская разведка объявила об угрозе сирийского джихада

Сирийские повстанцы
Сирийские повстанцы

Норвежские спецслужбы объявили о том, что резиденты Норвегии, сражающиеся против режима Башара Асада, представляют угрозу национальной безопасности. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на доклад Разведывательной службы Норвегии (NIS).

По мнению разведки, речь идет не менее чем о 40-50 исламистах, которые могут в любой момент вернуться из Сирии в Норвегию. В докладе говорится, что в основном они состоят в рядах наиболее радикальных организаций — «Фронта аль-Нусры» (связан с «Аль-Каедой») и конкурирующего с ним «Исламского государства Ирака и Леванта».

Доклад разведслужбы был опубликован вскоре после того, как в Норвегии начался процесс над подданным, недавно вернувшимся из Сирии. По данным Associated Press, неназванного жителя Норвегии пакистанского происхождения обвинили в терроризме. Поводом стало то, что он принял участие в борьбе против режима Асада на стороне радикальных исламистов.

Норвегия не единственная европейская страна, которая обеспокоена возвращением из Сирии своих граждан, воевавших на стороне исламистов. В середине февраля власти Великобритании сообщили, что установили слежку за 250 подданными, вернувшимися с джихада против Асада, пишет The Daily Telegraph. Месяцем ранее изданию удалось поговорить с бывшим бойцом «Исламского государства Ирака и Леванта», который рассказал, что исламисты готовят европейцев к организации терактов у себя на родине.

Сейчас, по данным норвежской разведки, в рядах сирийских исламистов сражаются около двух тысяч жителей Европы. Агентство UPI в январе приводило оценку бельгийских разведслужб, которые утверждали, что европейцев, воюющих против Асада, насчитывается до пяти тысяч. Между тем в апреле 2013 года The Guardian писала со ссылкой на исследование лондонского Кингс-колледжа, что с весны 2011 года на войну в Сирию уехали 600 граждан и резидентов 14 европейских стран.

Гражданская война в Сирии продолжается почти три года. За это время там погибли более 120 тысяч человек. Наряду с умеренной оппозицией, требующей установления в Сирии светского режима, против Башара Асада сражаются радикальные исламисты, которые хотят превратить страну в исламский эмират.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки