Норвежская разведка объявила об угрозе сирийского джихада

Сирийские повстанцы
Сирийские повстанцы

Норвежские спецслужбы объявили о том, что резиденты Норвегии, сражающиеся против режима Башара Асада, представляют угрозу национальной безопасности. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на доклад Разведывательной службы Норвегии (NIS).

По мнению разведки, речь идет не менее чем о 40-50 исламистах, которые могут в любой момент вернуться из Сирии в Норвегию. В докладе говорится, что в основном они состоят в рядах наиболее радикальных организаций — «Фронта аль-Нусры» (связан с «Аль-Каедой») и конкурирующего с ним «Исламского государства Ирака и Леванта».

Доклад разведслужбы был опубликован вскоре после того, как в Норвегии начался процесс над подданным, недавно вернувшимся из Сирии. По данным Associated Press, неназванного жителя Норвегии пакистанского происхождения обвинили в терроризме. Поводом стало то, что он принял участие в борьбе против режима Асада на стороне радикальных исламистов.

Норвегия не единственная европейская страна, которая обеспокоена возвращением из Сирии своих граждан, воевавших на стороне исламистов. В середине февраля власти Великобритании сообщили, что установили слежку за 250 подданными, вернувшимися с джихада против Асада, пишет The Daily Telegraph. Месяцем ранее изданию удалось поговорить с бывшим бойцом «Исламского государства Ирака и Леванта», который рассказал, что исламисты готовят европейцев к организации терактов у себя на родине.

Сейчас, по данным норвежской разведки, в рядах сирийских исламистов сражаются около двух тысяч жителей Европы. Агентство UPI в январе приводило оценку бельгийских разведслужб, которые утверждали, что европейцев, воюющих против Асада, насчитывается до пяти тысяч. Между тем в апреле 2013 года The Guardian писала со ссылкой на исследование лондонского Кингс-колледжа, что с весны 2011 года на войну в Сирию уехали 600 граждан и резидентов 14 европейских стран.

Гражданская война в Сирии продолжается почти три года. За это время там погибли более 120 тысяч человек. Наряду с умеренной оппозицией, требующей установления в Сирии светского режима, против Башара Асада сражаются радикальные исламисты, которые хотят превратить страну в исламский эмират.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей