Норвежская разведка объявила об угрозе сирийского джихада

Сирийские повстанцы
Сирийские повстанцы

Норвежские спецслужбы объявили о том, что резиденты Норвегии, сражающиеся против режима Башара Асада, представляют угрозу национальной безопасности. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на доклад Разведывательной службы Норвегии (NIS).

По мнению разведки, речь идет не менее чем о 40-50 исламистах, которые могут в любой момент вернуться из Сирии в Норвегию. В докладе говорится, что в основном они состоят в рядах наиболее радикальных организаций — «Фронта аль-Нусры» (связан с «Аль-Каедой») и конкурирующего с ним «Исламского государства Ирака и Леванта».

Доклад разведслужбы был опубликован вскоре после того, как в Норвегии начался процесс над подданным, недавно вернувшимся из Сирии. По данным Associated Press, неназванного жителя Норвегии пакистанского происхождения обвинили в терроризме. Поводом стало то, что он принял участие в борьбе против режима Асада на стороне радикальных исламистов.

Норвегия не единственная европейская страна, которая обеспокоена возвращением из Сирии своих граждан, воевавших на стороне исламистов. В середине февраля власти Великобритании сообщили, что установили слежку за 250 подданными, вернувшимися с джихада против Асада, пишет The Daily Telegraph. Месяцем ранее изданию удалось поговорить с бывшим бойцом «Исламского государства Ирака и Леванта», который рассказал, что исламисты готовят европейцев к организации терактов у себя на родине.

Сейчас, по данным норвежской разведки, в рядах сирийских исламистов сражаются около двух тысяч жителей Европы. Агентство UPI в январе приводило оценку бельгийских разведслужб, которые утверждали, что европейцев, воюющих против Асада, насчитывается до пяти тысяч. Между тем в апреле 2013 года The Guardian писала со ссылкой на исследование лондонского Кингс-колледжа, что с весны 2011 года на войну в Сирию уехали 600 граждан и резидентов 14 европейских стран.

Гражданская война в Сирии продолжается почти три года. За это время там погибли более 120 тысяч человек. Наряду с умеренной оппозицией, требующей установления в Сирии светского режима, против Башара Асада сражаются радикальные исламисты, которые хотят превратить страну в исламский эмират.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности