Майдан сформулировал критерии доверия к будущему правительству

Участники «Евромайдана»
Участники «Евромайдана»

Представители «Евромайдана» сформулировали требования к будущим членам правительства Украины, сообщает 25 февраля «Интерфакс-Украина». С заявлением, содержащим критерии отбора чиновников, выступил так называемый Круг народного доверия Майдана.

По мнению авторов заявления, членами «правительства народного доверия» не должны стать люди, руководившие органами исполнительной власти или работавшие в администрации президента Украины в период с начала 2010 года (время начала президентства Виктора Януковича). Также предлагается запретить работу на руководящих должностях в правительстве участникам списка ста богатейших людей Украины.

Будущие министры должны работать в соответствующей отрасли не менее семи лет и не менее пяти лет — на руководящих должностях. Отмечается, что требование не распространяется на руководителей силовых ведомств — МВД, Минобороны и СБУ. Претенденты на министерские должности будут проверены на предмет причастности к нарушениям прав человека и к коррупционной деятельности.

«Правительство должно быть сформировано из признанных профессионалов, с незапятнанной репутацией, а не партийных функционеров», — говорится в заявлении.

Как сообщает агентство, в Круг (укр. «Коло») народного доверия входят представители «ключевых организаций Майдана». Отмечается, что Круг является не руководящим органом Майдана, а «посредником между Майданом и менеджерами, которых народ будет нанимать». Сами участники Круга на какие-либо руководящие должности не претендуют.

В числе прочих, в Круг народного доверия входят представитель «Автомайдана» Сергей Поярков, координатор медицинской службы Майдана Ольга Богомолец, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, представитель «афганцев» Олег Михнюк, владыка Стефан от Духовной рады Майдана и лидер группы «Океан Эльзи» Святослав Вакарчук.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей