МГУ попал в число 50 лучших вузов по физике и математике

МГУ имени Ломоносова
МГУ имени Ломоносова

Московский государственный университет имени Ломоносова попал в число 50 лучших вузов мира по физике и математике, согласно рейтингу QS 2014 года. В рейтингах по обеим специальностям МГУ занял 49 место.

В рейтинге по математике первые места заняли Гарвард, Массачусетский технологический институт (MIT) и Оксфорд. В рейтинге по физике MIT занял первое место, а второе и третье заняли Гарвард и Кембридж соответственно.

В 2013 году в математическом рейтинге МГУ занял 42 место (это было первое попадание вуза в число лучших 50 вузов по версии QS). В рейтинге по физике университет тогда попал в первую сотню (в открытом доступе детальные данные публикуются только для первых 50 мест).

МГУ также попал в первую сотню рейтинга по современным языкам (как и в 2013 году) и по философии (в прошлом году в рейтинг не попал). Кроме того, МГУ оказался в числе первых 150 вузов по химии, наукам о Земле и мировом океане и компьютерным технологиям и информационным системам.

В кластере со 151 по 200 место МГУ оказался в рейтингах по наукам о материалах, по машино- и самолетостроению и по статистике и операционным исследованиям.

Кроме МГУ, из российских вузов в рейтингах QS оказался представлен лишь Санкт-Петербургский государственный университет. Как и в прошлом году, он вошел в кластер 151-200 по математике.

В 2014 году рейтинг вузов Quacquarelli Symonds был составлен по 30 специальностям. При составлении учитываются четыре параметра: репутация среди академического сообщества, репутация среди работодателей, средний индекс цитируемости одной статьи, а также индекс Хирша.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон