Православные Саратова решили выкупить снесенный на Украине памятник Кутузову

Саратовский фонд «Православие и современность» решил выкупить снесенный в украинском городе Броды памятник Михаилу Кутузову. Об этом в среду, 26 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководство фонда.

В сообщении отмечается, что фонд уже направил главе Бродовской районной администрации Андрею Ковтуну соответствующее предложение и ждет ответа. В частности, в фонде пока не знают, согласятся ли в Бродах продать памятник и во сколько его там оценят.

В случае согласия бродской администрации памятник планируется перевезти в Россию и установить в Саратове. Сейчас уже обсуждается возможное место его установки. В частности, не исключено, что он будет размещен в парке Липки в центре города или на территории разобранного в 1930-х годах Александро-Невского кафедрального собора.

В фонде пояснили, что считают снос памятника Кутузову надругательством над общей историей России и Украины и над памятью людей, погибших в Отечественной войне 1812 года. По словам авторов инициативы, монумент не нужно будет восстанавливать, поскольку его вывезли из сквера, где он стоял, не разбирая.

Памятник Кутузову в городе Броды Львовской области демонтировали 25 февраля. Его сняли с постамента при помощи подъемного крана. Свое решение администрация обосновала просьбой известного политзаключенного, попросившего поставить на этом месте памятник кому-нибудь из выдающихся украинцев. Совет решил заменить бюст Кутузова монументом в память погибших на Майдане.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве