Православные Саратова решили выкупить снесенный на Украине памятник Кутузову

Саратовский фонд «Православие и современность» решил выкупить снесенный в украинском городе Броды памятник Михаилу Кутузову. Об этом в среду, 26 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководство фонда.

В сообщении отмечается, что фонд уже направил главе Бродовской районной администрации Андрею Ковтуну соответствующее предложение и ждет ответа. В частности, в фонде пока не знают, согласятся ли в Бродах продать памятник и во сколько его там оценят.

В случае согласия бродской администрации памятник планируется перевезти в Россию и установить в Саратове. Сейчас уже обсуждается возможное место его установки. В частности, не исключено, что он будет размещен в парке Липки в центре города или на территории разобранного в 1930-х годах Александро-Невского кафедрального собора.

В фонде пояснили, что считают снос памятника Кутузову надругательством над общей историей России и Украины и над памятью людей, погибших в Отечественной войне 1812 года. По словам авторов инициативы, монумент не нужно будет восстанавливать, поскольку его вывезли из сквера, где он стоял, не разбирая.

Памятник Кутузову в городе Броды Львовской области демонтировали 25 февраля. Его сняли с постамента при помощи подъемного крана. Свое решение администрация обосновала просьбой известного политзаключенного, попросившего поставить на этом месте памятник кому-нибудь из выдающихся украинцев. Совет решил заменить бюст Кутузова монументом в память погибших на Майдане.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей