На отмену закона о региональных языках на Украине наложат вето

Противники принятия «языкового закона» в 2012 году
Противники принятия «языкового закона» в 2012 году

Исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов наложит вето на отмену закона о языковой политике. Об этом, как передает ТСН, сообщил официальный представитель главы украинского государства в Крыму Сергей Куницын.

«Удалось убедить руководителя государства — будет наложено вето на закон о языках. Новый закон о языках будет внесен», — сообщил чиновник. О намерении принять новый закон о языках заявил и сам Турчинов. По его словам, новый закон «будет полностью сбалансированным». «В нем будут учтены интересы Востока и Запада Украины, всех этнических групп и национальных меньшинств», — подчеркнул спикер Рады.

Как сообщалось ранее, резонансный закон о языковой политике, который был принят в 2012 году и согласно которому в тех регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему может быть присвоен статус регионального, Верховная Рада отменила в конце февраля - после того как в стране сменилась власть. В 2012 году принятие закона, против которого резко выступили националисты, сопровождалось дракой в парламенте и массовыми акциями протеста оппозиции в Киеве.

После принятия закона русскому языку был официально предоставлен статус регионального в ряде городов и областей Украины, в том числе в Крыму. В некоторых населенных пунктах такой статус получили другие языки: например, румынский и венгерский.

Вместе с тем, после бегства из Украины президента Виктора Януковича, смены власти и формирования кабинета министров во главе с Арсением Яценюком, единственным регионом Украины, который отказался признавать новое руководство страны, остался традиционно русскоязычный Крым. Здесь активисты пророссийских партий и организации сформировали свои органы власти, выбрав, в частности, нового премьер-министра автономии — лидера движения «Русское единство» Сергея Аксенова. Он, в свою очередь, заявил, что считает Виктора Януковича легитимным президентом страны и обратился за финансовой поддержкой к России.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей