«Правый сектор» объявил срочную мобилизацию

Дмитрий Ярош
Дмитрий Ярош

Украинское объединение «Правый сектор» (национал-радикальное крыло «Евромайдана») объявило в своих рядах «срочную мобилизацию и вооружение». Об этом сообщает «Украинская правда». Активистам ПС при этом рекомендовано координировать их действия с официальными силовыми структурами страны: МВД, Службой безопасности Украины и армией.

Решение о мобилизации радикалы объясняют «опасностями, нависшими над украинским государством». Они заявляют, что борются против «Российской Империи».

Представители ПС также призвали «движение сопротивления Кавказа и все освободительные движения России», чтобы те активизировали свою деятельность.

«Правый сектор» объединяет такие организации, как «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот» и УНА-УНСО. В ходе антиправительственной кампании конца 2013-начала 2014 года («Евромайдана») представители ПС участвовали в столкновениях с сотрудниками силовых структур и захвате областных администраций в регионах Украины. После смены власти в стране сообщалось, что представитель ПС может занять руководящую должность в МВД страны.

Между тем с призывом объявить всеобщую мобилизацию Украины выступил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. «Верховная Рада, — заявил он, — должна поручить Верховному главнокомандующему объявить полную мобилизацию в связи с началом агрессии против Украины». Политик также потребовал разорвать соглашение о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму.

Также стало известно, что в Киеве в связи с ситуацией в Крыму созвано экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

В субботу, напомним, президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использование Вооруженных сил РФ на территории Украины. Такие меры, по его словам, необходимы в связи с возникшей угрозой жизни граждан РФ в республике и российских военнослужащих, находящихся в Крыму в соответствии с российско-украинским соглашением. Совет Федерации уже удовлетворил эту просьбу. Решение было принято единогласно.

Ранее крымские власти отказались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича, который позднее прибыл в Россию). Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира на территории региона.

На ряде объектов в Крыму в последние дни были замечены вооруженные люди. Сообщалось, что речь идет о российских военных. Новый премьер Крыма подтвердил, что «налажено сотрудничество с Черноморским флотом в части охраны жизненно важных объектов». Власти Украины, в свою очередь, обвинили Россию в военном вторжении.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли