Турчинову назвали условия вторжения российских войск

Александр Турчинов

Россия готова применить военную силу по отношению к Украине, в случае если украинская сторона применит силу против мирных граждан, которые проживают на территории Крыма и на востоке страны. Об этом, как передает УНН, заявил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в телефонном разговоре со спикером Верховной Рады, временным президентом Украины Александром Турчиновым.

Информацию о телефонном разговоре распространила пресс-служба партии «Батькивщина», одним из лидеров которой является Турчинов. Ее подтверждения со стороны Нарышкина пока не поступало.

Спикер Рады, в свою очередь, заявил, что применять силу против граждан власти страны не собираются. В то же время, по его мнению, возможны провокации, призванные «обосновать военную агрессию против Украины».

Председатель украинского парламента также добавил, что Украина готова защищать свою территориальную целостность и суверенитет. В ближайшее время по этому поводу будет принято решение Совета национальной безопасности и обороны.

1 марта, напомним, Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан РФ и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением. В случае ввода военнослужащие могут находиться на украинской территории до нормализации общественно-политической обстановки.

Президент РФ при этом еще не принял решения об использовании военной силы. Об этом вечером 1 марта заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Ранее власти Крыма отказались признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира на территории региона.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко