Мэрия Москвы разрешит голосовать против всех

Московские власти разрешат избирателям голосовать против всех кандидатов на выборах в Мосгордуму. Об этом в номере за 4 марта сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к столичной мэрии.

По данным издания, соответствующие поправки будут внесены в избирательный кодекс Москвы. Ожидается, что его опубликуют в мае 2014 года. При этом источники газеты уточнили, что избирателей ждет еще одно нововведение: депутатам разрешат совмещать работу в городском парламенте с основной работой.

Опрошенные газетой политики и эксперты сочли решение ввести графу «против всех» попыткой мобилизовать провластный электорат и размыть протестный. В частности, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что в таком случае кандидатам от оппозиции придется жестче конкурировать не только с партией власти, но и друг с другом.

Получить комментарий столичного правительства изданию не удалось. В свою очередь спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что если графу «против всех» и введут, то федеральным законом, после чего ее можно будет использовать на выборах по всей стране. Относительно частичной занятости депутатов на основных работах он сказал, что такое предложение обсуждается, но решения по нему нет.

Законопроект о возвращении на выборах в России графы «против всех» был внесен в Госдуму в январе 2014 года. Документ позволяет регионам самостоятельно решать, вводить или не вводить такую графу на региональных и муниципальных выборах. Близкие к руководству нижней палаты парламента источники «Ведомостей» утверждают, что при необходимости законопроект могут принять к региональным выборам.

Дата выборов в Мосгордуму пока не назначена. Они должны состояться не позднее 14 сентября 2014 года. При этом уже решено, что на выборах не будут использоваться открепительные удостоверения, а проходить они будут по мажоритарной системе. Кроме того, в соответствии с изменениями российского законодательства число депутатов парламента вырастет с 35 до 45 человек.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств