Ущерб от финансовых преступлений в России превысил 20 миллиардов рублей

Ущерб от выявленных в России финансовых преступлений составил за последние три года более 20 миллиардов рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании в Росфинмониторинге, передает «Прайм».

Только в прошлом году в российской кредитно-финансовой сфере было совершено, по данным правоохранительных органов, свыше 42 тысяч преступлений. При этом почти 16 процентов из общего числа финансовых преступлений было совершено в крупном и особо крупном размерах.

Для сравнения, примерно в 20 миллиардов рублей оценивалась сумма страховых выплат вкладчикам банка «Пушкино», лишенного лицензии в сентябре прошлого года. На тот момент этот показатель являлся рекордным в истории Агентства по страхованию вкладов; позднее он был побит Мастер-банком (его клиенты должны получить более 30 миллиардов рублей).

Путин отметил, что России еще предстоит много работы в области противодействия незаконным финансовым операциям. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он добавил, что уже предпринятые властями усилия (борьба со структурами, отмывающими нелегальные доходы и повышение прозрачности работы финансовых организаций) получили одобрение в FATF (Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Президент подчеркнул, что созданный при Росфинмониторинге Центр по оценке рисков является важным инструментом в решении задачи по деофшоризации российской экономики. С помощью Центра предполагается, в частности, получать данные о конечных бенефициарах офшорных компаний.

В свою очередь, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что объем операций по выводу средств из России за рубеж, которые банки квалифицируют как подозрительные, составляет около полутора триллионов рублей в год. По его словам, которые приводит «Интерфакс», незаконность операций еще нужно доказывать, так как от банков не всегда поступает корректная информация, и ее приходится перепроверять.

Путин в прошлом году назвал деофшоризацию экономики одной из ключевых задач правительства. В декабре в своем послании Федеральному собранию президент предложил лишить государственной помощи российские компании, работающие в иностранной юрисдикции. В Минфине в рамках борьбы с офшорами, среди прочего, выдвинули идею ввести налоговое резидентство для организаций, а в Совете Федерации предложили ввести и норму о конфискации имущества за налоговые преступления.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар