Ущерб от финансовых преступлений в России превысил 20 миллиардов рублей

Ущерб от выявленных в России финансовых преступлений составил за последние три года более 20 миллиардов рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании в Росфинмониторинге, передает «Прайм».

Только в прошлом году в российской кредитно-финансовой сфере было совершено, по данным правоохранительных органов, свыше 42 тысяч преступлений. При этом почти 16 процентов из общего числа финансовых преступлений было совершено в крупном и особо крупном размерах.

Для сравнения, примерно в 20 миллиардов рублей оценивалась сумма страховых выплат вкладчикам банка «Пушкино», лишенного лицензии в сентябре прошлого года. На тот момент этот показатель являлся рекордным в истории Агентства по страхованию вкладов; позднее он был побит Мастер-банком (его клиенты должны получить более 30 миллиардов рублей).

Путин отметил, что России еще предстоит много работы в области противодействия незаконным финансовым операциям. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он добавил, что уже предпринятые властями усилия (борьба со структурами, отмывающими нелегальные доходы и повышение прозрачности работы финансовых организаций) получили одобрение в FATF (Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Президент подчеркнул, что созданный при Росфинмониторинге Центр по оценке рисков является важным инструментом в решении задачи по деофшоризации российской экономики. С помощью Центра предполагается, в частности, получать данные о конечных бенефициарах офшорных компаний.

В свою очередь, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что объем операций по выводу средств из России за рубеж, которые банки квалифицируют как подозрительные, составляет около полутора триллионов рублей в год. По его словам, которые приводит «Интерфакс», незаконность операций еще нужно доказывать, так как от банков не всегда поступает корректная информация, и ее приходится перепроверять.

Путин в прошлом году назвал деофшоризацию экономики одной из ключевых задач правительства. В декабре в своем послании Федеральному собранию президент предложил лишить государственной помощи российские компании, работающие в иностранной юрисдикции. В Минфине в рамках борьбы с офшорами, среди прочего, выдвинули идею ввести налоговое резидентство для организаций, а в Совете Федерации предложили ввести и норму о конфискации имущества за налоговые преступления.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон