Ущерб от финансовых преступлений в России превысил 20 миллиардов рублей

Ущерб от выявленных в России финансовых преступлений составил за последние три года более 20 миллиардов рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании в Росфинмониторинге, передает «Прайм».

Только в прошлом году в российской кредитно-финансовой сфере было совершено, по данным правоохранительных органов, свыше 42 тысяч преступлений. При этом почти 16 процентов из общего числа финансовых преступлений было совершено в крупном и особо крупном размерах.

Для сравнения, примерно в 20 миллиардов рублей оценивалась сумма страховых выплат вкладчикам банка «Пушкино», лишенного лицензии в сентябре прошлого года. На тот момент этот показатель являлся рекордным в истории Агентства по страхованию вкладов; позднее он был побит Мастер-банком (его клиенты должны получить более 30 миллиардов рублей).

Путин отметил, что России еще предстоит много работы в области противодействия незаконным финансовым операциям. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он добавил, что уже предпринятые властями усилия (борьба со структурами, отмывающими нелегальные доходы и повышение прозрачности работы финансовых организаций) получили одобрение в FATF (Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Президент подчеркнул, что созданный при Росфинмониторинге Центр по оценке рисков является важным инструментом в решении задачи по деофшоризации российской экономики. С помощью Центра предполагается, в частности, получать данные о конечных бенефициарах офшорных компаний.

В свою очередь, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что объем операций по выводу средств из России за рубеж, которые банки квалифицируют как подозрительные, составляет около полутора триллионов рублей в год. По его словам, которые приводит «Интерфакс», незаконность операций еще нужно доказывать, так как от банков не всегда поступает корректная информация, и ее приходится перепроверять.

Путин в прошлом году назвал деофшоризацию экономики одной из ключевых задач правительства. В декабре в своем послании Федеральному собранию президент предложил лишить государственной помощи российские компании, работающие в иностранной юрисдикции. В Минфине в рамках борьбы с офшорами, среди прочего, выдвинули идею ввести налоговое резидентство для организаций, а в Совете Федерации предложили ввести и норму о конфискации имущества за налоговые преступления.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности