Ущерб от финансовых преступлений в России превысил 20 миллиардов рублей

Ущерб от выявленных в России финансовых преступлений составил за последние три года более 20 миллиардов рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании в Росфинмониторинге, передает «Прайм».

Только в прошлом году в российской кредитно-финансовой сфере было совершено, по данным правоохранительных органов, свыше 42 тысяч преступлений. При этом почти 16 процентов из общего числа финансовых преступлений было совершено в крупном и особо крупном размерах.

Для сравнения, примерно в 20 миллиардов рублей оценивалась сумма страховых выплат вкладчикам банка «Пушкино», лишенного лицензии в сентябре прошлого года. На тот момент этот показатель являлся рекордным в истории Агентства по страхованию вкладов; позднее он был побит Мастер-банком (его клиенты должны получить более 30 миллиардов рублей).

Путин отметил, что России еще предстоит много работы в области противодействия незаконным финансовым операциям. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он добавил, что уже предпринятые властями усилия (борьба со структурами, отмывающими нелегальные доходы и повышение прозрачности работы финансовых организаций) получили одобрение в FATF (Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Президент подчеркнул, что созданный при Росфинмониторинге Центр по оценке рисков является важным инструментом в решении задачи по деофшоризации российской экономики. С помощью Центра предполагается, в частности, получать данные о конечных бенефициарах офшорных компаний.

В свою очередь, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что объем операций по выводу средств из России за рубеж, которые банки квалифицируют как подозрительные, составляет около полутора триллионов рублей в год. По его словам, которые приводит «Интерфакс», незаконность операций еще нужно доказывать, так как от банков не всегда поступает корректная информация, и ее приходится перепроверять.

Путин в прошлом году назвал деофшоризацию экономики одной из ключевых задач правительства. В декабре в своем послании Федеральному собранию президент предложил лишить государственной помощи российские компании, работающие в иностранной юрисдикции. В Минфине в рамках борьбы с офшорами, среди прочего, выдвинули идею ввести налоговое резидентство для организаций, а в Совете Федерации предложили ввести и норму о конфискации имущества за налоговые преступления.

Обсудить
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц