Вакарчук предложил провести в Крыму «концерты мира»

Святослав Вакарчук
Святослав Вакарчук

Лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук предложил провести в Крыму «концерты мира» с участием российских и украинских музыкантов. Об этом 3 марта сообщает «Интерфакс-Украина».

Музыкант не назвал возможные даты и состав участников мероприятия, поскольку концерт предполагается провести после урегулирования кризиса на Украине. «Важно, чтобы сейчас дипломаты урегулировали ситуацию, а дальше мы вступим своими словами и песнями», — сказал Вакарчук.

По словам Вакарчука, идею проведения концерта он обсудил с российским музыкантом и вокалистом группы «Любэ» Николаем Расторгуевым. Музыканты сошлись во мнении, что «политика и музыка должны быть разделены в плане оценки».

О планах провести «концерты мира» Святослав Вакарчук рассказал в Харькове, куда он приехал на встречу со студентами местного университета. 4 марта музыкант планирует встретиться со студентами Донецкого национального университета. Вакарчук выразил сожаление, что ранее запланированные встречи помешали ему приехать в Крым. «Я думаю, после Донецка мы попробуем добраться до Крыма, и если все будет хорошо, проведем такую встречу в Симферополе», — сказал он.

Ситуация в Крыму обострилась после того, как власти полуострова отказались признать новое правительство Украины, сформированное в конце февраля после отстранения президента Виктора Януковича. Правительство Крыма обратились к российским властям за помощью в обеспечении безопасности на полуострове, после чего Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину ввести на Украину войска.

В последние дни с призывами к миру выступили некоторые российские музыканты. 28 февраля с требованием не разжигать конфликт выступил Андрей Макаревич. 2 марта Борис Гребенщиков призвал найти мирное решение, Юрий Шевчук опубликовал требование «не допустить братоубийственной бойни», а Земфира разместила на своем сайте кавер-версию песни «Океана Ельзи» «Вiдпусти». Вечером 3 марта Гребенщиков опубликовал свою новую песню «Любовь во время войны».

Во время противостояния украинских властей и оппозиции в центре Киева группа «Океан Ельзи» выступила перед протестующими на Майдане Незалежности в Киеве. Лидер группы Святослав Вакарчук участвовал в оппозиционных акциях и входит в «народный круг доверия» Майдана. В конце февраля депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов потребовал отменить запланированный 31 марта в Санкт-Петербурге концерт коллектива, обвинив Вакарчука в национализме и русофобии. Музыкант обвинения депутата отверг.

Обсудить
Культура

Режиссер поколения

Как создатель «Дюнкерка» Кристофер Нолан сумел сделать авторское кино популярным
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве