Вакарчук предложил провести в Крыму «концерты мира»

Святослав Вакарчук
Святослав Вакарчук

Лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук предложил провести в Крыму «концерты мира» с участием российских и украинских музыкантов. Об этом 3 марта сообщает «Интерфакс-Украина».

Музыкант не назвал возможные даты и состав участников мероприятия, поскольку концерт предполагается провести после урегулирования кризиса на Украине. «Важно, чтобы сейчас дипломаты урегулировали ситуацию, а дальше мы вступим своими словами и песнями», — сказал Вакарчук.

По словам Вакарчука, идею проведения концерта он обсудил с российским музыкантом и вокалистом группы «Любэ» Николаем Расторгуевым. Музыканты сошлись во мнении, что «политика и музыка должны быть разделены в плане оценки».

О планах провести «концерты мира» Святослав Вакарчук рассказал в Харькове, куда он приехал на встречу со студентами местного университета. 4 марта музыкант планирует встретиться со студентами Донецкого национального университета. Вакарчук выразил сожаление, что ранее запланированные встречи помешали ему приехать в Крым. «Я думаю, после Донецка мы попробуем добраться до Крыма, и если все будет хорошо, проведем такую встречу в Симферополе», — сказал он.

Ситуация в Крыму обострилась после того, как власти полуострова отказались признать новое правительство Украины, сформированное в конце февраля после отстранения президента Виктора Януковича. Правительство Крыма обратились к российским властям за помощью в обеспечении безопасности на полуострове, после чего Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину ввести на Украину войска.

В последние дни с призывами к миру выступили некоторые российские музыканты. 28 февраля с требованием не разжигать конфликт выступил Андрей Макаревич. 2 марта Борис Гребенщиков призвал найти мирное решение, Юрий Шевчук опубликовал требование «не допустить братоубийственной бойни», а Земфира разместила на своем сайте кавер-версию песни «Океана Ельзи» «Вiдпусти». Вечером 3 марта Гребенщиков опубликовал свою новую песню «Любовь во время войны».

Во время противостояния украинских властей и оппозиции в центре Киева группа «Океан Ельзи» выступила перед протестующими на Майдане Незалежности в Киеве. Лидер группы Святослав Вакарчук участвовал в оппозиционных акциях и входит в «народный круг доверия» Майдана. В конце февраля депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов потребовал отменить запланированный 31 марта в Санкт-Петербурге концерт коллектива, обвинив Вакарчука в национализме и русофобии. Музыкант обвинения депутата отверг.

подписатьсяОбсудить
08:52 23 июля 2016

«Явись же в наготе моим очам»

Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей