Вакарчук предложил провести в Крыму «концерты мира»

Святослав Вакарчук
Святослав Вакарчук

Лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук предложил провести в Крыму «концерты мира» с участием российских и украинских музыкантов. Об этом 3 марта сообщает «Интерфакс-Украина».

Музыкант не назвал возможные даты и состав участников мероприятия, поскольку концерт предполагается провести после урегулирования кризиса на Украине. «Важно, чтобы сейчас дипломаты урегулировали ситуацию, а дальше мы вступим своими словами и песнями», — сказал Вакарчук.

По словам Вакарчука, идею проведения концерта он обсудил с российским музыкантом и вокалистом группы «Любэ» Николаем Расторгуевым. Музыканты сошлись во мнении, что «политика и музыка должны быть разделены в плане оценки».

О планах провести «концерты мира» Святослав Вакарчук рассказал в Харькове, куда он приехал на встречу со студентами местного университета. 4 марта музыкант планирует встретиться со студентами Донецкого национального университета. Вакарчук выразил сожаление, что ранее запланированные встречи помешали ему приехать в Крым. «Я думаю, после Донецка мы попробуем добраться до Крыма, и если все будет хорошо, проведем такую встречу в Симферополе», — сказал он.

Ситуация в Крыму обострилась после того, как власти полуострова отказались признать новое правительство Украины, сформированное в конце февраля после отстранения президента Виктора Януковича. Правительство Крыма обратились к российским властям за помощью в обеспечении безопасности на полуострове, после чего Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину ввести на Украину войска.

В последние дни с призывами к миру выступили некоторые российские музыканты. 28 февраля с требованием не разжигать конфликт выступил Андрей Макаревич. 2 марта Борис Гребенщиков призвал найти мирное решение, Юрий Шевчук опубликовал требование «не допустить братоубийственной бойни», а Земфира разместила на своем сайте кавер-версию песни «Океана Ельзи» «Вiдпусти». Вечером 3 марта Гребенщиков опубликовал свою новую песню «Любовь во время войны».

Во время противостояния украинских властей и оппозиции в центре Киева группа «Океан Ельзи» выступила перед протестующими на Майдане Незалежности в Киеве. Лидер группы Святослав Вакарчук участвовал в оппозиционных акциях и входит в «народный круг доверия» Майдана. В конце февраля депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов потребовал отменить запланированный 31 марта в Санкт-Петербурге концерт коллектива, обвинив Вакарчука в национализме и русофобии. Музыкант обвинения депутата отверг.

Обсудить
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Без пощады, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Есть кто живой?
У близкой к Солнцу звезды обнаружили семь двойников Земли
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды