Вакарчук предложил провести в Крыму «концерты мира»

Святослав Вакарчук
Святослав Вакарчук

Лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук предложил провести в Крыму «концерты мира» с участием российских и украинских музыкантов. Об этом 3 марта сообщает «Интерфакс-Украина».

Музыкант не назвал возможные даты и состав участников мероприятия, поскольку концерт предполагается провести после урегулирования кризиса на Украине. «Важно, чтобы сейчас дипломаты урегулировали ситуацию, а дальше мы вступим своими словами и песнями», — сказал Вакарчук.

По словам Вакарчука, идею проведения концерта он обсудил с российским музыкантом и вокалистом группы «Любэ» Николаем Расторгуевым. Музыканты сошлись во мнении, что «политика и музыка должны быть разделены в плане оценки».

О планах провести «концерты мира» Святослав Вакарчук рассказал в Харькове, куда он приехал на встречу со студентами местного университета. 4 марта музыкант планирует встретиться со студентами Донецкого национального университета. Вакарчук выразил сожаление, что ранее запланированные встречи помешали ему приехать в Крым. «Я думаю, после Донецка мы попробуем добраться до Крыма, и если все будет хорошо, проведем такую встречу в Симферополе», — сказал он.

Ситуация в Крыму обострилась после того, как власти полуострова отказались признать новое правительство Украины, сформированное в конце февраля после отстранения президента Виктора Януковича. Правительство Крыма обратились к российским властям за помощью в обеспечении безопасности на полуострове, после чего Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину ввести на Украину войска.

В последние дни с призывами к миру выступили некоторые российские музыканты. 28 февраля с требованием не разжигать конфликт выступил Андрей Макаревич. 2 марта Борис Гребенщиков призвал найти мирное решение, Юрий Шевчук опубликовал требование «не допустить братоубийственной бойни», а Земфира разместила на своем сайте кавер-версию песни «Океана Ельзи» «Вiдпусти». Вечером 3 марта Гребенщиков опубликовал свою новую песню «Любовь во время войны».

Во время противостояния украинских властей и оппозиции в центре Киева группа «Океан Ельзи» выступила перед протестующими на Майдане Незалежности в Киеве. Лидер группы Святослав Вакарчук участвовал в оппозиционных акциях и входит в «народный круг доверия» Майдана. В конце февраля депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов потребовал отменить запланированный 31 марта в Санкт-Петербурге концерт коллектива, обвинив Вакарчука в национализме и русофобии. Музыкант обвинения депутата отверг.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности