Вакарчук предложил провести в Крыму «концерты мира»

Святослав Вакарчук

Лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук предложил провести в Крыму «концерты мира» с участием российских и украинских музыкантов. Об этом 3 марта сообщает «Интерфакс-Украина».

Музыкант не назвал возможные даты и состав участников мероприятия, поскольку концерт предполагается провести после урегулирования кризиса на Украине. «Важно, чтобы сейчас дипломаты урегулировали ситуацию, а дальше мы вступим своими словами и песнями», — сказал Вакарчук.

По словам Вакарчука, идею проведения концерта он обсудил с российским музыкантом и вокалистом группы «Любэ» Николаем Расторгуевым. Музыканты сошлись во мнении, что «политика и музыка должны быть разделены в плане оценки».

О планах провести «концерты мира» Святослав Вакарчук рассказал в Харькове, куда он приехал на встречу со студентами местного университета. 4 марта музыкант планирует встретиться со студентами Донецкого национального университета. Вакарчук выразил сожаление, что ранее запланированные встречи помешали ему приехать в Крым. «Я думаю, после Донецка мы попробуем добраться до Крыма, и если все будет хорошо, проведем такую встречу в Симферополе», — сказал он.

Ситуация в Крыму обострилась после того, как власти полуострова отказались признать новое правительство Украины, сформированное в конце февраля после отстранения президента Виктора Януковича. Правительство Крыма обратились к российским властям за помощью в обеспечении безопасности на полуострове, после чего Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину ввести на Украину войска.

В последние дни с призывами к миру выступили некоторые российские музыканты. 28 февраля с требованием не разжигать конфликт выступил Андрей Макаревич. 2 марта Борис Гребенщиков призвал найти мирное решение, Юрий Шевчук опубликовал требование «не допустить братоубийственной бойни», а Земфира разместила на своем сайте кавер-версию песни «Океана Ельзи» «Вiдпусти». Вечером 3 марта Гребенщиков опубликовал свою новую песню «Любовь во время войны».

Во время противостояния украинских властей и оппозиции в центре Киева группа «Океан Ельзи» выступила перед протестующими на Майдане Незалежности в Киеве. Лидер группы Святослав Вакарчук участвовал в оппозиционных акциях и входит в «народный круг доверия» Майдана. В конце февраля депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов потребовал отменить запланированный 31 марта в Санкт-Петербурге концерт коллектива, обвинив Вакарчука в национализме и русофобии. Музыкант обвинения депутата отверг.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж