Новообретенную картину да Винчи тайно продали за 75 миллионов долларов

Фрагмент картины «Спаситель мира» Леонардо да Винчи
Фрагмент картины «Спаситель мира» Леонардо да Винчи

Картина «Спаситель мира» (Salvator Mundi), в 2011 году атрибутированная Леонардо да Винчи, была в частном порядке продана за сумму от 75 до 80 миллионов долларов. Об этом сообщается в блоге ArtsBeat газеты The New York Times со ссылкой на лондонского арт-дилера Энтони Кричтона-Стюарта, посвященного в обстоятельства продажи.

По данным газеты, сделка состоялась в мае 2013 года, ее курировал аукционный дом Sotheby's. Картину продал консорциум владельцев, в числе которых были нью-йоркские арт-дилеры Александр Пэриш и Роберт Саймон; имя коллекционера, совершившего покупку, не называется. Саймон в ответ на запрос журналистов сообщил, что работа «больше не доступна».

Картина размером 47 на 66 сантиметров написана маслом на деревянной панели. Она многократно реставрировалась, из-за чего потеряла первоначальный вид; в результате, с 1900 года считалось, что это копия работы Джованни Больтраффио — художника, обучавшегося в мастерской Леонардо (по некоторым предположениям, кисти Больтраффио принадлежит, например, младенец на эрмитажной «Мадонне Литте»).

Однако после очищения картины и разысканий, проведенных Саймоном и другими искусствоведами, было установлено, что это оригинал «Спасителя мира». Несмотря на зияния в провенансе, большинство авторитетных искусствоведов сейчас согласны с тем, что изображение Христа с хрустальной сферой в левой руке принадлежит кисти Леонардо. В 2011-2012 годах картина выставлялась в лондонской Национальной галерее и Музее искусств Далласа, который даже пытался выкупить ее.

Леонардо написал «Спасителя мира» между 1506 и 1513 годами по заказу короля Франции Людовика XII. Известно, что в середине XVII века картиной владел английский монарх Карл I; в 1763 году работа была пущена с молотка сыном герцога Бекингема и Норманби. В следующий раз она всплыла в 1900 году, когда ее купил британский коллекционер сэр Фредерик Кук. К тому времени авторство работы было забыто, и она считалась лишь одной из нескольких известных копий произведения да Винчи. В 1958 году картину из коллекции Кука продали всего лишь за 45 фунтов стерлингов. В 2011-м, когда было объявлено о нахождении потерянного Леонардо, работу оценивали минимум в 200 миллионов долларов.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить