Новообретенную картину да Винчи тайно продали за 75 миллионов долларов

Фрагмент картины «Спаситель мира» Леонардо да Винчи
Фрагмент картины «Спаситель мира» Леонардо да Винчи

Картина «Спаситель мира» (Salvator Mundi), в 2011 году атрибутированная Леонардо да Винчи, была в частном порядке продана за сумму от 75 до 80 миллионов долларов. Об этом сообщается в блоге ArtsBeat газеты The New York Times со ссылкой на лондонского арт-дилера Энтони Кричтона-Стюарта, посвященного в обстоятельства продажи.

По данным газеты, сделка состоялась в мае 2013 года, ее курировал аукционный дом Sotheby's. Картину продал консорциум владельцев, в числе которых были нью-йоркские арт-дилеры Александр Пэриш и Роберт Саймон; имя коллекционера, совершившего покупку, не называется. Саймон в ответ на запрос журналистов сообщил, что работа «больше не доступна».

Картина размером 47 на 66 сантиметров написана маслом на деревянной панели. Она многократно реставрировалась, из-за чего потеряла первоначальный вид; в результате, с 1900 года считалось, что это копия работы Джованни Больтраффио — художника, обучавшегося в мастерской Леонардо (по некоторым предположениям, кисти Больтраффио принадлежит, например, младенец на эрмитажной «Мадонне Литте»).

Однако после очищения картины и разысканий, проведенных Саймоном и другими искусствоведами, было установлено, что это оригинал «Спасителя мира». Несмотря на зияния в провенансе, большинство авторитетных искусствоведов сейчас согласны с тем, что изображение Христа с хрустальной сферой в левой руке принадлежит кисти Леонардо. В 2011-2012 годах картина выставлялась в лондонской Национальной галерее и Музее искусств Далласа, который даже пытался выкупить ее.

Леонардо написал «Спасителя мира» между 1506 и 1513 годами по заказу короля Франции Людовика XII. Известно, что в середине XVII века картиной владел английский монарх Карл I; в 1763 году работа была пущена с молотка сыном герцога Бекингема и Норманби. В следующий раз она всплыла в 1900 году, когда ее купил британский коллекционер сэр Фредерик Кук. К тому времени авторство работы было забыто, и она считалась лишь одной из нескольких известных копий произведения да Винчи. В 1958 году картину из коллекции Кука продали всего лишь за 45 фунтов стерлингов. В 2011-м, когда было объявлено о нахождении потерянного Леонардо, работу оценивали минимум в 200 миллионов долларов.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности