Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Против донецкого «народного губернатора» завели дело о сепаратизме

Павел Губарев

В отношении лидера «Народного ополчения» Павла Губарева, который на недавнем митинге в Донецке был провозглашен «народным губернатором», возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил «Остров», ссылаясь на источники в Службе безопасности Украины.

Информацию, как передает телеканал «24», подтвердил заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша. Дело, по его словам, заведено по части 1 статьи 110 УК («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). Его расследует СБУ.

Часть 1 статьи 110 («Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, а также публичные призывы к совершению таких действий») предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

«Народным губернатором» Губарев был объявлен на пророссийском митинге, состоявшемся 1 марта. Он заявил о недоверии новому руководству Украины (отметив, что в Киеве произошел «государственный переворот» и что решения нынешней украинской власти нелегитимны) и, по информации Gazeta.ua, призвал провести референдум о статусе региона.

По информации «Вестей», Губарев также передал, что митингующие призывают российское руководство послать «миротворческие войска» в Донецкую область.

Пророссийские акции в Донецке сопровождались штурмом областной администрации. На этом фоне городской и областной советы поддержали призыв к проведению референдума. Когда конкретно он состоится и какой вопрос будет вынесен на обсуждение, пока неизвестно. «Народный губернатор», как передает «РБК-Украина», заявил, что плебисцит состоится «в самое ближайшее время».

Сам Губарев при этом написал в Facebook, что он и его соратники не являются сепаратистами, а добиваются «самоопределения на основе волеизъявления жителей Донбасса».

Аналогичные пророссийские акции на днях прошли и в других областных центрах: Луганске, Харькове, Одессе. Они также сопровождались штурмом административных зданий.

Бывший СССР00:06Сегодня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?