На фирмы украинского бизнесмена Сергея Курченко завели 11 дел

Сергей Курченко

Правоохранительные органы Украины возбудили 11 уголовных дел в отношении фирм, входящих в подконтрольную Сергею Курченко «Восточноевропейскую топливно-энергетическую компанию». Об этом сообщил на своей странице в Facebook исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Во время обысков, проведенных в рамках расследования уголовных дел, было изъято 13 тысяч тонн нефтепродуктов. Сейчас следственные действия продолжаются. В частности, проводится ревизия на одесском нефтеперерабатывающем заводе. Аваков не уточнил, есть ли уже в рамках дел задержанные.

По его словам, с 2012 по 2013 год четыре входящие в компанию Курченко фирмы ввезли на Украину нефтепродукты общей стоимостью в 25 миллиардов гривен (около 100 миллиардов рублей) под видом сырья для перепродажи за рубеж. При этом, по словам Авакова, на самом деле фирмы реализовали свою продукцию на территории Украины без уплаты налогов и сборов.

Исполняющий обязанности министра пояснил, что нефтепродукты продавались на Украине по поддельным документам созданными специально для этого фиктивными предприятиями. Сумму ущерба, нанесенного бюджету противозаконной деятельностью, Аваков оценил в семь миллиардов гривен (примерно в 28 миллиардов рублей).

Это уже не первая проверка подконтрольных Курченко компаний. В частности, его предприятия в 2012 году уже обвиняли в организации фиктивного экспорта, контрабандном ввозе горючего и монополизации рынка сжиженного газа. Однако проверка, проведенная тогда Генпрокуратурой страны, никаких нарушений в деятельности подконтрольных Курченко фирм не выявила.

Сергей Курченко родился в Харькове в 1985 году. В 2009 году он основал компанию «Газ Украина», а в 2013 году трансформировал ее в «Восточноевропейскую топливно-энергетическую компанию», ежегодный оборот которой оценивается в 10 миллиардов долларов. Курченко также является владельцем харьковского футбольного клуба «Металлист»

Украинские СМИ утверждают, что Курченко поддерживал тесные деловые связи с отстраненным от власти украинским президентом Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. После того как в феврале 2014 года в стране сменилась власть, Курченко уехал в Белоруссию. Его нынешнее местонахождение неизвестно. По неподтвержденным данным, он находится в России.

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?
Бывший СССР00:01 7 марта

«Мы ненавидим вас так же, как укропов»

Патриоты, беженцы и ненависть к России: репортаж из прифронтовых городов Украины