Владелец «Билайна» потерял 2,7 миллиарда долларов из-за Украины

Офис компании «Киевстар»

Убыток телекоммуникационного холдинга Vimpelcom (владеет «Вымпелкомом», бренд «Билайн») по итогам четвертого квартала 2013 года составил 2,66 миллиарда долларов. Об этом сообщается в отчете компании по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). Убыток за весь 2013 год составил 1,4 миллиарда долларов.

Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что по итогам квартала Vimpelcom получит прибыль 437 миллионов долларов. За четвертый квартал 2012 года компания заработала 195 миллионов долларов.

Компания объяснила убыток списанием активов на Украине и в Канаде на сумму в 2,9 миллиарда долларов. Обесценивание активов связано с ухудшением экономической ситуации.

По итогам последнего квартала прошлого года выручка компании на Украине упала на девять процентов до 3,1 миллиарда гривен (более 331 миллиона долларов). В связи с этим EBITDA (прибыль до налогов, амортизации и процентов) снизилась на 18 процентов до 1,5 миллиарда гривен.

На Украине Vimpelcom работает под брендом «Киевстар». В последние несколько месяцев экономическая ситуация в стране стремительно ухудшалась на фоне политического кризиса. По итогам 2013 года зафиксирован первый за последние пять лет спад ВВП Украины. Золотовалютные резервы сократились до минимума с 2006 года, а нацвалюта страны существенно обесценилась. Состояние Украины ухудшилось еще больше в начале этого года, когда на экономические показатели повлияли массовые беспорядки и смена власти.

Экономика00:02Сегодня

Плавят и правят

Миру снова понадобилось золото. Виноваты кризис и войны