Керри выдвинул Лаврову дипломатический ультиматум

Джон Керри и Сергей Лавров
Джон Керри и Сергей Лавров

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предупредил своего коллегу о возможном исчерпании дипломатических путей для разрешения кризиса на Украине в случае, если Россия продолжит расширять военное присутствие в Крыму или других украинских регионах. Об этом в субботу, 8 марта, сообщает CNN.

По словам Керри, дальнейшие шаги России по «присоединению» Крыма не оставят никакого пространства для дипломатии. Также госсекретарь призвал Москву к «максимальной сдержанности». Согласно опубликованному на сайте МИД РФ сообщению о беседе Керри и Лаврова, главы внешнеполитических ведомств договорились «продолжить интенсивные контакты с целью содействия урегулированию украинского кризиса». Никаких других деталей о разговоре МИД не привел.

Также в субботу состоялся разговор президента США Барака Обамы с президентом Литвы Далей Грибаускайте, президентом Латвии Андрисом Берзиньшем и главой Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. В ходе четырехсторонней беседы Обама заверил глав прибалтийских государств, что США остаются верны соглашениям в рамках НАТО, а также готовы обеспечивать безопасность и поддерживать демократию в странах Прибалтики. Как и США, Эстония, Латвия и Литва являются участниками альянса НАТО.

Помимо этого, Обама по отдельности обсудил ситуацию на Украине с британским премьер-министром Дэвидом Камероном, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци. В ходе разговоров стороны согласились, что референдум о статусе Крыма, который состоится на территории автономии 16 марта, является антиконституционным, а также призвали Россию вернуть свои войска обратно на военные базы, допустить в Крым международных наблюдателей и правозащитников, а также сформировать контактную группу, которая помогла бы наладить диалог между Киевом и Москвой.

В ночь на пятницу, 7 марта, состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и Бараком Обамой. В ходе беседы Обама рассказал Путину о различных шагах дипломатического сценария разрешения украинского кризиса, среди которых было начало прямых переговоров при содействии международного сообщества.

Ранее российские власти неоднократно заявляли, что не осуществляли ввод войск на территорию Украины несмотря на то, что Совет Федерации одобрил просьбу президента Владимира Путина о предоставлении ему такой возможности для защиты российских граждан. Решению Совета Федерации предшествовала просьба новых властей Крыма, сменившихся на фоне политической нестабильности в стране и отстранения президента Виктора Януковича, о предоставлении российской стороной помощи в обеспечении мира и порядка на территории автономии.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей