Керри выдвинул Лаврову дипломатический ультиматум

Джон Керри и Сергей Лавров
Джон Керри и Сергей Лавров

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предупредил своего коллегу о возможном исчерпании дипломатических путей для разрешения кризиса на Украине в случае, если Россия продолжит расширять военное присутствие в Крыму или других украинских регионах. Об этом в субботу, 8 марта, сообщает CNN.

По словам Керри, дальнейшие шаги России по «присоединению» Крыма не оставят никакого пространства для дипломатии. Также госсекретарь призвал Москву к «максимальной сдержанности». Согласно опубликованному на сайте МИД РФ сообщению о беседе Керри и Лаврова, главы внешнеполитических ведомств договорились «продолжить интенсивные контакты с целью содействия урегулированию украинского кризиса». Никаких других деталей о разговоре МИД не привел.

Также в субботу состоялся разговор президента США Барака Обамы с президентом Литвы Далей Грибаускайте, президентом Латвии Андрисом Берзиньшем и главой Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. В ходе четырехсторонней беседы Обама заверил глав прибалтийских государств, что США остаются верны соглашениям в рамках НАТО, а также готовы обеспечивать безопасность и поддерживать демократию в странах Прибалтики. Как и США, Эстония, Латвия и Литва являются участниками альянса НАТО.

Помимо этого, Обама по отдельности обсудил ситуацию на Украине с британским премьер-министром Дэвидом Камероном, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци. В ходе разговоров стороны согласились, что референдум о статусе Крыма, который состоится на территории автономии 16 марта, является антиконституционным, а также призвали Россию вернуть свои войска обратно на военные базы, допустить в Крым международных наблюдателей и правозащитников, а также сформировать контактную группу, которая помогла бы наладить диалог между Киевом и Москвой.

В ночь на пятницу, 7 марта, состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и Бараком Обамой. В ходе беседы Обама рассказал Путину о различных шагах дипломатического сценария разрешения украинского кризиса, среди которых было начало прямых переговоров при содействии международного сообщества.

Ранее российские власти неоднократно заявляли, что не осуществляли ввод войск на территорию Украины несмотря на то, что Совет Федерации одобрил просьбу президента Владимира Путина о предоставлении ему такой возможности для защиты российских граждан. Решению Совета Федерации предшествовала просьба новых властей Крыма, сменившихся на фоне политической нестабильности в стране и отстранения президента Виктора Януковича, о предоставлении российской стороной помощи в обеспечении мира и порядка на территории автономии.

Обсудить
Мир
 — 
03:09 23 мая 2017
Дональд Трамп

Танцы с саблями

Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности