Госдума разрешила иностранным пилотам работать в России

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий иностранным пилотам работать в российских авиакомпаниях. Об этом во вторник, 11 марта, сообщает агентство «Интерфакс».

Законопроект дает иностранцам право работать в российской гражданской авиации в любой должности, в том числе в качестве командира воздушного судна. Ожидается, что в первую очередь российские компании будут нанимать иностранцев именно в таком качестве, так как в этой сфере наблюдается наиболее острый дефицит кадров. Потребность в первых пилотах оценивается в 200 человек, в то время как вторых пилотов в стране достаточно.

Всем иностранным соискателям для трудоустройства придется представить справку об отсутствии судимости из правоохранительных органов своей страны, медицинское заключение, информацию о налете, а также подтвердить знание русского языка в случае, если он намерен работать на внутренних линиях России. Требования к претендентам на должность командиров воздушных судов будет определять правительство.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит ликвидировать дефицит квалифицированных кадров в отрасли и ускорить процесс подготовки собственных первых пилотов за счет обмена опытом с иностранными специалистами. Ожидается, что в результате у российской гражданской авиации уже к 2019 году исчезнет потребность к привлечению кадров из-за рубежа. В связи с этим законопроект в случае принятия будет действителен только до 1 января 2019 года.

Ожидается, что иностранный персонал будут нанимать в первую очередь в Казахстане и Белоруссии. Там старший летный состав ежемесячно получает от пяти до шести тысяч долларов, в то время как в России — от 12 до 25 тысяч долларов.

По данным министерства транспорта, сейчас российским авиакомпаниям помимо 200 командиров воздушных судов требуются еще около тысячи человек персонала. Такие показатели обусловлены ростом объемов воздушных перевозок в России на 13-15 процентов в год, из-за чего отрасли ежегодно требуется пополнение примерно в 1100-1200 человек. При этом число курсантов, зачисленных в летные училища в 2013 году, составило 625 человек.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей