Госдума разрешила иностранным пилотам работать в России

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий иностранным пилотам работать в российских авиакомпаниях. Об этом во вторник, 11 марта, сообщает агентство «Интерфакс».

Законопроект дает иностранцам право работать в российской гражданской авиации в любой должности, в том числе в качестве командира воздушного судна. Ожидается, что в первую очередь российские компании будут нанимать иностранцев именно в таком качестве, так как в этой сфере наблюдается наиболее острый дефицит кадров. Потребность в первых пилотах оценивается в 200 человек, в то время как вторых пилотов в стране достаточно.

Всем иностранным соискателям для трудоустройства придется представить справку об отсутствии судимости из правоохранительных органов своей страны, медицинское заключение, информацию о налете, а также подтвердить знание русского языка в случае, если он намерен работать на внутренних линиях России. Требования к претендентам на должность командиров воздушных судов будет определять правительство.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит ликвидировать дефицит квалифицированных кадров в отрасли и ускорить процесс подготовки собственных первых пилотов за счет обмена опытом с иностранными специалистами. Ожидается, что в результате у российской гражданской авиации уже к 2019 году исчезнет потребность к привлечению кадров из-за рубежа. В связи с этим законопроект в случае принятия будет действителен только до 1 января 2019 года.

Ожидается, что иностранный персонал будут нанимать в первую очередь в Казахстане и Белоруссии. Там старший летный состав ежемесячно получает от пяти до шести тысяч долларов, в то время как в России — от 12 до 25 тысяч долларов.

По данным министерства транспорта, сейчас российским авиакомпаниям помимо 200 командиров воздушных судов требуются еще около тысячи человек персонала. Такие показатели обусловлены ростом объемов воздушных перевозок в России на 13-15 процентов в год, из-за чего отрасли ежегодно требуется пополнение примерно в 1100-1200 человек. При этом число курсантов, зачисленных в летные училища в 2013 году, составило 625 человек.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше