Госдума разрешила иностранным пилотам работать в России

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий иностранным пилотам работать в российских авиакомпаниях. Об этом во вторник, 11 марта, сообщает агентство «Интерфакс».

Законопроект дает иностранцам право работать в российской гражданской авиации в любой должности, в том числе в качестве командира воздушного судна. Ожидается, что в первую очередь российские компании будут нанимать иностранцев именно в таком качестве, так как в этой сфере наблюдается наиболее острый дефицит кадров. Потребность в первых пилотах оценивается в 200 человек, в то время как вторых пилотов в стране достаточно.

Всем иностранным соискателям для трудоустройства придется представить справку об отсутствии судимости из правоохранительных органов своей страны, медицинское заключение, информацию о налете, а также подтвердить знание русского языка в случае, если он намерен работать на внутренних линиях России. Требования к претендентам на должность командиров воздушных судов будет определять правительство.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит ликвидировать дефицит квалифицированных кадров в отрасли и ускорить процесс подготовки собственных первых пилотов за счет обмена опытом с иностранными специалистами. Ожидается, что в результате у российской гражданской авиации уже к 2019 году исчезнет потребность к привлечению кадров из-за рубежа. В связи с этим законопроект в случае принятия будет действителен только до 1 января 2019 года.

Ожидается, что иностранный персонал будут нанимать в первую очередь в Казахстане и Белоруссии. Там старший летный состав ежемесячно получает от пяти до шести тысяч долларов, в то время как в России — от 12 до 25 тысяч долларов.

По данным министерства транспорта, сейчас российским авиакомпаниям помимо 200 командиров воздушных судов требуются еще около тысячи человек персонала. Такие показатели обусловлены ростом объемов воздушных перевозок в России на 13-15 процентов в год, из-за чего отрасли ежегодно требуется пополнение примерно в 1100-1200 человек. При этом число курсантов, зачисленных в летные училища в 2013 году, составило 625 человек.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США