Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

СК возбудил дело за уголовное преследование командующего ЧФ

Александр Витко
Александр Витко
Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Генпрокуратуры Украины, начавшей уголовное преследование командующего Черноморским флотом Александра Витко. Об этом сообщается на сайте СК.

По версии российских следователей, своими действиями украинское ведомство «дестабилизирует обстановку в Крыму». По какой статье квалифицируются данные деяния, не уточняется.

В Следственном комитете отметили, что Витко на должности командующего «действовал и действует в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на Украине». Преступления, которые инкриминируют адмиралу, как сказано в сообщении, не имеют под собой никакой почвы.

Ранее преследование Витко прокомментировали в министерстве обороны РФ. Там уголовное преследование командующего назвали провокацией.

Дело в отношении командующего флотом Генпрокуратура Украины возбудила 6 марта. По версии украинских правоохранительных органов, Витко призывал украинских военных изменить присяге и сложить оружие. Также командующий якобы приказал напасть на военные части Украины, дислоцированные в Крыму.

Отношения между Украиной и Россией обострились после смены украинских властей. Москва не признает новое руководство соседней страны, утверждая, что оно нелегитимно и управляется радикальными националистами. 1 марта Совет Федерации РФ разрешил президенту Владимиру Путину ввести на Украину войска. В Кремле это объяснили защитой русскоязычного населения. В Киеве со своей стороны обвинили российские власти в оккупации украинской территории.