Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

МВД сообщило о задержании организаторов массовой драки в Донецке

В Донецке задержаны четверо организаторов массовой драки, произошедшей между участниками митинга «За единую Украину» и пророссийскими активистами. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Исходя из первых материалов ночного расследования, эти задержания — только начало. Либеральная риторика воздействия на бандитов с ножами нами применяться не будет — жесткое персональное реагирование», — написал он.

Аваков также отметил, что драка «привела к жертвам». Конкретное число он не назвал. Ранее в СМИ приводились данные о двух жертвах и о 50-ти пострадавших. Между тем департамент здравоохранения Донецкой областной администрации подтвердил информацию об одном погибшем. В сообщении уточняется, что это мужчина 22 лет, житель Донецка. Он умер в машине скорой помощи от ножевого ранения.

Как передает «Интерфакс-Украина», массовая драка произошла вечером 13 марта на площади имени Ленина, где была организована акция «За единую Украину». Ее участники, по данным «Новости-Донбасса», решили выразить свой протест против политики российского руководства и проявлений сепаратизма на Украине. Им противостояли активисты, выступавшие в поддержку присоединения Донецкой области к России.

Около тысячи участников митинга «За единую Украину» стояли в оцеплении сотрудников милиции и внутренних войск. Пророссийски настроенные активисты, находившиеся за оцеплением, начали забрасывать их петардами, яйцами и дымовыми шашками, а затем прорвали милицейский кордон. В завязавшейся драке участвовали несколько сотен человек с обеих сторон.

Пророссийские митинги в Донецке и городах Украины на востоке и юге страны начались в конце февраля после смены власти в Киеве. Многие жители этих регионов опасаются, что к власти пришли националисты, которые будут их притеснять. Протестная активность в этих регионах выросла на фоне событий в Крыму, власти которого попросили Россию о помощи в обеспечении мира в регионе и объявили, что проведут 16 марта референдум о присоединении к РФ.

Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?