Украина пожаловалась на Россию в Европейский суд по правам человека

Здание ЕСПЧ в Страсбурге
Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Украина 13 марта подала иск против России в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте ЕСПЧ (.pdf).

Иск был подан в соответствии со статьей 33 Европейской конвенции по правам человека («межгосударственные дела»). Украина также попросила российские власти воздержаться от применения мер, которые могут подвергать опасности жизнь и здоровье мирного населения, находящегося на территории Украины. О конкретном содержании жалобы и сроках ее рассмотрения не сообщается.

ЕСПЧ, в свою очередь, счел, что «нынешняя ситуация создает постоянную угрозу серьезных нарушений» международного законодательства, и призвал обе стороны воздержаться от военных действий и любых других мер, которые могут нарушить Конвенцию прав гражданского населения (в том числе право на жизнь и запрет на пытки и бесчеловечное отношение). Европейский суд также потребовал от России и Украины в ближайшее время отчитаться о мерах, принятых для обеспечения выполнения конвенции.

В сообщении ЕСПЧ подчеркивается, что суд имеет право указать сторонам на любые временные меры, которые, по его мнению, должны быть применены в их интересах или с целью надлежащего рассмотрения дела.

Ранее сообщалось, что Украина готовит жалобу против России, в которой намеревается обвинить Москву, в частности, в незаконном применении силы против журналистов и мирного населения в Крыму. В последнее время на территории автономной республики были замечены вооруженные люди без опознавательных знаков. В то время как украинские источники объявили их российскими военнослужащими, Москва эту информацию официально опровергает. Так, президент РФ Владимир Путин заявил, что находящиеся в Крыму люди в камуфляжной форме являются представителями «местных сил самообороны».

В конце февраля руководство республики отказалось признать легитимной смену власти в Киеве и организовало референдум о присоединении Крыма к России. Голосование было назначено на 16 марта. Власти в Киеве объявили референдум незаконным и заранее отказались признавать его результаты. Эту позицию поддержали США и ряд других стран. Незаконным признали референдум и в ОБСЕ: организация объявила, что он был назначен вопреки нормам украинской конституции. В ответ на разрешение Совета Федерации использовать на территории Крыма российский военный контингент для защиты находящихся там граждан РФ, западные страны неоднократно требовали от России не нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины, угрожая разного рода санкциями. Путин позже объявил, что необходимости в использовании войск пока нет.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить