Украина пожаловалась на Россию в Европейский суд по правам человека

Здание ЕСПЧ в Страсбурге
Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Украина 13 марта подала иск против России в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте ЕСПЧ (.pdf).

Иск был подан в соответствии со статьей 33 Европейской конвенции по правам человека («межгосударственные дела»). Украина также попросила российские власти воздержаться от применения мер, которые могут подвергать опасности жизнь и здоровье мирного населения, находящегося на территории Украины. О конкретном содержании жалобы и сроках ее рассмотрения не сообщается.

ЕСПЧ, в свою очередь, счел, что «нынешняя ситуация создает постоянную угрозу серьезных нарушений» международного законодательства, и призвал обе стороны воздержаться от военных действий и любых других мер, которые могут нарушить Конвенцию прав гражданского населения (в том числе право на жизнь и запрет на пытки и бесчеловечное отношение). Европейский суд также потребовал от России и Украины в ближайшее время отчитаться о мерах, принятых для обеспечения выполнения конвенции.

В сообщении ЕСПЧ подчеркивается, что суд имеет право указать сторонам на любые временные меры, которые, по его мнению, должны быть применены в их интересах или с целью надлежащего рассмотрения дела.

Ранее сообщалось, что Украина готовит жалобу против России, в которой намеревается обвинить Москву, в частности, в незаконном применении силы против журналистов и мирного населения в Крыму. В последнее время на территории автономной республики были замечены вооруженные люди без опознавательных знаков. В то время как украинские источники объявили их российскими военнослужащими, Москва эту информацию официально опровергает. Так, президент РФ Владимир Путин заявил, что находящиеся в Крыму люди в камуфляжной форме являются представителями «местных сил самообороны».

В конце февраля руководство республики отказалось признать легитимной смену власти в Киеве и организовало референдум о присоединении Крыма к России. Голосование было назначено на 16 марта. Власти в Киеве объявили референдум незаконным и заранее отказались признавать его результаты. Эту позицию поддержали США и ряд других стран. Незаконным признали референдум и в ОБСЕ: организация объявила, что он был назначен вопреки нормам украинской конституции. В ответ на разрешение Совета Федерации использовать на территории Крыма российский военный контингент для защиты находящихся там граждан РФ, западные страны неоднократно требовали от России не нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины, угрожая разного рода санкциями. Путин позже объявил, что необходимости в использовании войск пока нет.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки