Украина пожаловалась на Россию в Европейский суд по правам человека

Здание ЕСПЧ в Страсбурге
Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Украина 13 марта подала иск против России в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте ЕСПЧ (.pdf).

Иск был подан в соответствии со статьей 33 Европейской конвенции по правам человека («межгосударственные дела»). Украина также попросила российские власти воздержаться от применения мер, которые могут подвергать опасности жизнь и здоровье мирного населения, находящегося на территории Украины. О конкретном содержании жалобы и сроках ее рассмотрения не сообщается.

ЕСПЧ, в свою очередь, счел, что «нынешняя ситуация создает постоянную угрозу серьезных нарушений» международного законодательства, и призвал обе стороны воздержаться от военных действий и любых других мер, которые могут нарушить Конвенцию прав гражданского населения (в том числе право на жизнь и запрет на пытки и бесчеловечное отношение). Европейский суд также потребовал от России и Украины в ближайшее время отчитаться о мерах, принятых для обеспечения выполнения конвенции.

В сообщении ЕСПЧ подчеркивается, что суд имеет право указать сторонам на любые временные меры, которые, по его мнению, должны быть применены в их интересах или с целью надлежащего рассмотрения дела.

Ранее сообщалось, что Украина готовит жалобу против России, в которой намеревается обвинить Москву, в частности, в незаконном применении силы против журналистов и мирного населения в Крыму. В последнее время на территории автономной республики были замечены вооруженные люди без опознавательных знаков. В то время как украинские источники объявили их российскими военнослужащими, Москва эту информацию официально опровергает. Так, президент РФ Владимир Путин заявил, что находящиеся в Крыму люди в камуфляжной форме являются представителями «местных сил самообороны».

В конце февраля руководство республики отказалось признать легитимной смену власти в Киеве и организовало референдум о присоединении Крыма к России. Голосование было назначено на 16 марта. Власти в Киеве объявили референдум незаконным и заранее отказались признавать его результаты. Эту позицию поддержали США и ряд других стран. Незаконным признали референдум и в ОБСЕ: организация объявила, что он был назначен вопреки нормам украинской конституции. В ответ на разрешение Совета Федерации использовать на территории Крыма российский военный контингент для защиты находящихся там граждан РФ, западные страны неоднократно требовали от России не нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины, угрожая разного рода санкциями. Путин позже объявил, что необходимости в использовании войск пока нет.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон