Украина пожаловалась на Россию в Европейский суд по правам человека

Здание ЕСПЧ в Страсбурге
Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Украина 13 марта подала иск против России в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте ЕСПЧ (.pdf).

Иск был подан в соответствии со статьей 33 Европейской конвенции по правам человека («межгосударственные дела»). Украина также попросила российские власти воздержаться от применения мер, которые могут подвергать опасности жизнь и здоровье мирного населения, находящегося на территории Украины. О конкретном содержании жалобы и сроках ее рассмотрения не сообщается.

ЕСПЧ, в свою очередь, счел, что «нынешняя ситуация создает постоянную угрозу серьезных нарушений» международного законодательства, и призвал обе стороны воздержаться от военных действий и любых других мер, которые могут нарушить Конвенцию прав гражданского населения (в том числе право на жизнь и запрет на пытки и бесчеловечное отношение). Европейский суд также потребовал от России и Украины в ближайшее время отчитаться о мерах, принятых для обеспечения выполнения конвенции.

В сообщении ЕСПЧ подчеркивается, что суд имеет право указать сторонам на любые временные меры, которые, по его мнению, должны быть применены в их интересах или с целью надлежащего рассмотрения дела.

Ранее сообщалось, что Украина готовит жалобу против России, в которой намеревается обвинить Москву, в частности, в незаконном применении силы против журналистов и мирного населения в Крыму. В последнее время на территории автономной республики были замечены вооруженные люди без опознавательных знаков. В то время как украинские источники объявили их российскими военнослужащими, Москва эту информацию официально опровергает. Так, президент РФ Владимир Путин заявил, что находящиеся в Крыму люди в камуфляжной форме являются представителями «местных сил самообороны».

В конце февраля руководство республики отказалось признать легитимной смену власти в Киеве и организовало референдум о присоединении Крыма к России. Голосование было назначено на 16 марта. Власти в Киеве объявили референдум незаконным и заранее отказались признавать его результаты. Эту позицию поддержали США и ряд других стран. Незаконным признали референдум и в ОБСЕ: организация объявила, что он был назначен вопреки нормам украинской конституции. В ответ на разрешение Совета Федерации использовать на территории Крыма российский военный контингент для защиты находящихся там граждан РФ, западные страны неоднократно требовали от России не нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины, угрожая разного рода санкциями. Путин позже объявил, что необходимости в использовании войск пока нет.

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиЛига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Live
Армейцы проведут первый международный матч на своем новом стадионе
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США