Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Крыму

Заседание Совета безопасности ООН
Заседание Совета безопасности ООН

Россия наложила вето на проект резолюции Совета безопасности ООН, предлагавший объявить нелегитимным предстоящий 16 марта в Крыму референдум о статусе полуострова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ, инициированный США, был поддержан 13 странами-членами Совбеза при воздержавшемся Китае. Россия воспользовалась правом вето на правах постоянного члена Совбеза ООН.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что «философия авторов резолюции идет вразрез с одним из базовых принципов международного права — принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН».

«Реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства — это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее совместное существование в рамках одного государства становится невозможным. Причем, как показывает практика, осуществление права народов на самоопределение в большинстве случаев осуществлялось без согласия центральных властей государства, — цитирует «Интерфакс» российского дипломата. — Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного вооруженного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами в феврале 2014 года, как и прямых угроз со стороны последних навести свой порядок на всей территории Украины».

При этом Чуркин подчеркнул, что Россия не оспаривает принцип территориальной целостности государств. После голосования также выступил представитель Китая в ООН Лю Цзеи. Он заявил, что его страна «всегда выступала за сохранение суверенитета и территориальной целостности стран». По словам китайского дипломата, «внешнее вмешательство сыграло немалую роль в возникновении столкновений на Украине». Какое именно вмешательство имел в виду Цзеи, не уточняется.

Как уточняет Reuters, в резолюции было сказано, что референдум проводится с нарушениями законов Украины без согласования с центральными властями. В резолюции также содержится призыв ко всем странам и международным организациям признать результаты референдума незаконными.

Голосование в Крыму пройдет 16 марта. На референдум вынесено два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Референдум руководство Крыма объявило после того, как в Киеве в результате столкновений оппозиции и милиции сменилась власть. Многие жители автономии выразили опасение, что новые власти начнут притеснять русскоязычное население. Глава правительства автономии, занявший свой пост на фоне протестов, попросил Россию о помощи. После этого Совет Федерации РФ разрешил Владимиру Путину ввести на Украину войска.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды