Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Крыму

Заседание Совета безопасности ООН
Заседание Совета безопасности ООН

Россия наложила вето на проект резолюции Совета безопасности ООН, предлагавший объявить нелегитимным предстоящий 16 марта в Крыму референдум о статусе полуострова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ, инициированный США, был поддержан 13 странами-членами Совбеза при воздержавшемся Китае. Россия воспользовалась правом вето на правах постоянного члена Совбеза ООН.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что «философия авторов резолюции идет вразрез с одним из базовых принципов международного права — принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН».

«Реализация права на самоопределение в виде отделения от существующего государства — это неординарная мера, применяемая тогда, когда дальнейшее совместное существование в рамках одного государства становится невозможным. Причем, как показывает практика, осуществление права народов на самоопределение в большинстве случаев осуществлялось без согласия центральных властей государства, — цитирует «Интерфакс» российского дипломата. — Применительно к Крыму такой случай, очевидно, возник в результате правового вакуума, появившегося в результате неконституционного вооруженного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами в феврале 2014 года, как и прямых угроз со стороны последних навести свой порядок на всей территории Украины».

При этом Чуркин подчеркнул, что Россия не оспаривает принцип территориальной целостности государств. После голосования также выступил представитель Китая в ООН Лю Цзеи. Он заявил, что его страна «всегда выступала за сохранение суверенитета и территориальной целостности стран». По словам китайского дипломата, «внешнее вмешательство сыграло немалую роль в возникновении столкновений на Украине». Какое именно вмешательство имел в виду Цзеи, не уточняется.

Как уточняет Reuters, в резолюции было сказано, что референдум проводится с нарушениями законов Украины без согласования с центральными властями. В резолюции также содержится призыв ко всем странам и международным организациям признать результаты референдума незаконными.

Голосование в Крыму пройдет 16 марта. На референдум вынесено два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Референдум руководство Крыма объявило после того, как в Киеве в результате столкновений оппозиции и милиции сменилась власть. Многие жители автономии выразили опасение, что новые власти начнут притеснять русскоязычное население. Глава правительства автономии, занявший свой пост на фоне протестов, попросил Россию о помощи. После этого Совет Федерации РФ разрешил Владимиру Путину ввести на Украину войска.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее