МИД РФ предложил план урегулирования украинского кризиса

Министерство иностранных дел России предложило международному сообществу создать группу поддержки Украины, в задачи которой будет входить помощь украинцам в нормализации обстановки в стране. Соответствующее заявление в понедельник, 17 марта, размещено на сайте ведомства.

Министерство отмечает, что состав этой группы должен устраивать все существующие на Украине политические силы. По мнению министерства, деятельность группы должна основываться на уважении интересов многонационального народа Украины и признании значения общенационального согласия в стране.

Ведомство также требует от участников группы поддержать стремление украинцев и всех регионов страны к сохранению своих традиций и обычаев, к возможности свободно пользоваться родным языком и поддерживать широкие связи со своими соотечественниками и соседями. Отдельно в сообщении подчеркивается недопустимость возрождения неонацистской идеологии и поддержки ультранационалистов украинскими политиками.

По мнению российского МИДа, для вывода Украины из политического кризиса члены группы должны обеспечить выполнение соглашений, подписанных президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции 21 февраля 2014 года. В частности, речь идет об освобождении захваченных зданий, изъятии нелегального оружия и организации расследования обстоятельств, сопутствовавших столкновениям оппозиции с милицией во время многомесячных антиправительственных протестов.

Кроме того, ведомство потребовало немедленно созвать конституционное собрание для разработки и утверждения нового основного закона страны. В сообщении отмечается, что конституция должна гарантировать защиту гражданских прав населения, в том числе представителей национальных меньшинств, а также свободу слова и деятельности политических партий. Кроме того, российский МИД выступил за придание русскому языку статус второго государственного и расширение полномочий регионов.

После этого, отмечается в сообщении, на Украине под широким и объективным международном наблюдении должны пройти президентские и парламентские выборы. При этом российский МИД требует признать право Крыма самостоятельно определить свою судьбу в соответствии с результатами состоявшегося 16 марта референдума, на котором почти 97 процентов населения республики высказались за присоединение к России.

Заявление российского МИДа стало ответом на призывы международного сообщества к созданию контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Ее целью западные партнеры России видят нормализацию отношений между Москвой и Киевом, которые на данный момент остаются напряженными на фоне непризнания Кремлем новых властей соседней страны, ее готовностью принять в свой состав Крым и ввести в случае необходимости на Украину войска.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями