МИД РФ предложил план урегулирования украинского кризиса

Министерство иностранных дел России предложило международному сообществу создать группу поддержки Украины, в задачи которой будет входить помощь украинцам в нормализации обстановки в стране. Соответствующее заявление в понедельник, 17 марта, размещено на сайте ведомства.

Министерство отмечает, что состав этой группы должен устраивать все существующие на Украине политические силы. По мнению министерства, деятельность группы должна основываться на уважении интересов многонационального народа Украины и признании значения общенационального согласия в стране.

Ведомство также требует от участников группы поддержать стремление украинцев и всех регионов страны к сохранению своих традиций и обычаев, к возможности свободно пользоваться родным языком и поддерживать широкие связи со своими соотечественниками и соседями. Отдельно в сообщении подчеркивается недопустимость возрождения неонацистской идеологии и поддержки ультранационалистов украинскими политиками.

По мнению российского МИДа, для вывода Украины из политического кризиса члены группы должны обеспечить выполнение соглашений, подписанных президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции 21 февраля 2014 года. В частности, речь идет об освобождении захваченных зданий, изъятии нелегального оружия и организации расследования обстоятельств, сопутствовавших столкновениям оппозиции с милицией во время многомесячных антиправительственных протестов.

Кроме того, ведомство потребовало немедленно созвать конституционное собрание для разработки и утверждения нового основного закона страны. В сообщении отмечается, что конституция должна гарантировать защиту гражданских прав населения, в том числе представителей национальных меньшинств, а также свободу слова и деятельности политических партий. Кроме того, российский МИД выступил за придание русскому языку статус второго государственного и расширение полномочий регионов.

После этого, отмечается в сообщении, на Украине под широким и объективным международном наблюдении должны пройти президентские и парламентские выборы. При этом российский МИД требует признать право Крыма самостоятельно определить свою судьбу в соответствии с результатами состоявшегося 16 марта референдума, на котором почти 97 процентов населения республики высказались за присоединение к России.

Заявление российского МИДа стало ответом на призывы международного сообщества к созданию контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Ее целью западные партнеры России видят нормализацию отношений между Москвой и Киевом, которые на данный момент остаются напряженными на фоне непризнания Кремлем новых властей соседней страны, ее готовностью принять в свой состав Крым и ввести в случае необходимости на Украину войска.

Обсудить
Россия
 — 
00:07 24 марта 2017

Устроили сцену

Как театр переплетается с политикой в графике Путина
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах