МИД РФ предложил план урегулирования украинского кризиса

Министерство иностранных дел России предложило международному сообществу создать группу поддержки Украины, в задачи которой будет входить помощь украинцам в нормализации обстановки в стране. Соответствующее заявление в понедельник, 17 марта, размещено на сайте ведомства.

Министерство отмечает, что состав этой группы должен устраивать все существующие на Украине политические силы. По мнению министерства, деятельность группы должна основываться на уважении интересов многонационального народа Украины и признании значения общенационального согласия в стране.

Ведомство также требует от участников группы поддержать стремление украинцев и всех регионов страны к сохранению своих традиций и обычаев, к возможности свободно пользоваться родным языком и поддерживать широкие связи со своими соотечественниками и соседями. Отдельно в сообщении подчеркивается недопустимость возрождения неонацистской идеологии и поддержки ультранационалистов украинскими политиками.

По мнению российского МИДа, для вывода Украины из политического кризиса члены группы должны обеспечить выполнение соглашений, подписанных президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции 21 февраля 2014 года. В частности, речь идет об освобождении захваченных зданий, изъятии нелегального оружия и организации расследования обстоятельств, сопутствовавших столкновениям оппозиции с милицией во время многомесячных антиправительственных протестов.

Кроме того, ведомство потребовало немедленно созвать конституционное собрание для разработки и утверждения нового основного закона страны. В сообщении отмечается, что конституция должна гарантировать защиту гражданских прав населения, в том числе представителей национальных меньшинств, а также свободу слова и деятельности политических партий. Кроме того, российский МИД выступил за придание русскому языку статус второго государственного и расширение полномочий регионов.

После этого, отмечается в сообщении, на Украине под широким и объективным международном наблюдении должны пройти президентские и парламентские выборы. При этом российский МИД требует признать право Крыма самостоятельно определить свою судьбу в соответствии с результатами состоявшегося 16 марта референдума, на котором почти 97 процентов населения республики высказались за присоединение к России.

Заявление российского МИДа стало ответом на призывы международного сообщества к созданию контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Ее целью западные партнеры России видят нормализацию отношений между Москвой и Киевом, которые на данный момент остаются напряженными на фоне непризнания Кремлем новых властей соседней страны, ее готовностью принять в свой состав Крым и ввести в случае необходимости на Украину войска.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей