Fitch и S&P ухудшили прогнозы по рейтингу России

Международное агентство Fitch изменило прогноз по долгосрочным рейтингам России в иностранной и национальной валюте со «стабильного» на «негативный». Об этом сообщается в пресс-релизе Fitch.

В агентстве объяснили, что пересмотр рейтингов отражает потенциальное воздействие санкций на российские экономику и деловой климат. «Поскольку в текущих условиях банки ЕС и США могут начать неохотно кредитовать Россию, экономика может замедлиться еще больше, и частному сектору, возможно, понадобится поддержка».

В Fitch считают, что прямой эффект от объявленных пока санкций небольшой, но впоследствии стоит ожидать новых мер, среди которых может оказаться в том числе ограничение доступа компаний из РФ на внешние рынки капитала.

Накануне еще одно крупное рейтинговое агентство — Standard & Poor's — ухудшило прогноз по суверенному рейтингу РФ, изменив его на «негативный» со «стабильного». S&P объяснило пересмотр прогноза растущими геополитическими и экономическими рисками.

Также Standard & Poor's обратило внимание на то, что Банк России временно отказался от политики увеличения гибкости валютного курса и вплотную занялся стабилизацией финансовых рынков в связи с резким ослаблением рубля.

20 марта стало известно, что президент США Барак Обама расширил список санкций в отношении РФ. На этот раз в него попали 20 человек, в числе которых оказались бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, глава РЖД Владимир Якунин. Также санкции ввели против нескольких политиков. В список попало одно юридическое лицо — банк «Россия» Ковальчука.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими