Обама ввел против России новые санкции

Барак Обама
Барак Обама

Президент Барак Обама расширил санкционный список против России. В него вошли украинские и российские чиновники, олигархи, а также банк «Россия». Трансляцию выступления американского лидера вел телеканал CNN. Санкции означают блокировку активов и визовые ограничения.

В новом списке 20 человек. Среди них помощник президента Андрей Фурсенко, глава администрации президента Сергей Иванов, бизнесмен Юрий Ковальчук, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, бизнесмен Геннадий Тимченко (глава Volga Group и совладелец нефтетрейдера Gunvor), глава РЖД Владимир Якунин, депутат Госдумы Сергей Железняк, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги (владеют долей в «Мостотресте» и другими активами), первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов, управделами президента Владимир Кожин. Полный перечень содержится в документе Минфина США.

Как пояснил Обама, санкции расширяются в связи с проведением «незаконного» референдума в Крыму и «аннексии» полуострова.

Большинство новых имен содержались в статье оппозиционера Алексея Навального, которую он ранее опубликовал в газете New York Times. Политик писал, что эти люди входят в «ближний круг» президента Владимира Путина.

Представитель банка «Россия» заявил «Ленте.ру», что банк предпримет все необходимые юридические действия для защиты прав и законных интересов банка и его вкладчиков. В банке отмечают, что акционер финансовой организации Юрий Ковальчук не обладает активами за пределами России, а все происходящее оценивает «как признание его заслуг перед Российской Федерацией».

В прошлый раз, 17 марта, американские власти ввели санкции против 11 человек. Таким образом всего из-за украинского кризиса под санкции США попали 31 российский чиновник и один банк. Кроме того, свой санкционный список, частично пересекающийся с американским, есть у Евросоюза. Также свои санкции против России приняли Канада и Австралия.

Референдум в Крыму прошел 16 марта. Во время голосования более 96 процентов жителей полуострова проголосовали за вхождение в Россию. Спустя два дня, 18 марта, Путин подписал с руководством республики договор о присоединении.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды