США заблокировали активы Суркова, Глазьева и Матвиенко

Владислав Сурков и Валентина Матвиенко
Владислав Сурков и Валентина Матвиенко

Президент США Барак Обама подписал исполнительный приказ о блокировке активов и введении визовых ограничений в отношении 11 российских и украинских граждан, которых американские власти считают ответственными за действия России в Крыму.

Как сообщается на сайте Белого дома санкции вступают в силу в отношении помощников президента России Владимира Путина Сергея Глазьева и Владислава Суркова, вице-премьера Дмитрия Рогозина, главы Совета Федерации Валентины Матвиенко и отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича.

Так же в санкционном списке указаны председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, депутат Госдумы Елена Мизулина, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и украинский политик Виктор Медведчук - лидер движения «Украинский выбор», выступающего за сближение Украины и России.

Как отмечается в заявлении Белого дома, санкции нацелены на тех, кто «подрывает демократические процессы и институты на Украине, угрожает ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности», а также был причастен расхищению госсредств в этой стране, передает Reuters.

Исполнительный приказ президента США вступает в силу 17 марта 2014 года в 12:01 восточного дневного времени (20:01 по Москве). В 14:45 по Гринвичу (18:45 по Москве) Обама выступит с заявлением по Украине.

Ранее 17 марта главы министерств иностранных дел стран - членов Евросоюза согласовали санкции в отношении 21 гражданина России и Украины за их причастность к событиям в Крыму. Как передает Agence France-Presse, попавшим в «черный список» людям будет отказано в визе при попытке въехать на территорию Евросоюза. Также будут заморожены их активы на территории ЕС.

16 марта в Крыму прошел референдум, на котором более 96 процентов от принявших в нем участие проголосовали за его вхождение в состав России. На внеочередной сессии крымского парламента 17 марта полуостров был провозглашен независимым государством.

Власти Украины и западные страны не признали крымский референдум и провозглашение его независимости. В Москве считают волеизъявление законным.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности