США заблокировали активы Суркова, Глазьева и Матвиенко

Владислав Сурков и Валентина Матвиенко

Президент США Барак Обама подписал исполнительный приказ о блокировке активов и введении визовых ограничений в отношении 11 российских и украинских граждан, которых американские власти считают ответственными за действия России в Крыму.

Как сообщается на сайте Белого дома санкции вступают в силу в отношении помощников президента России Владимира Путина Сергея Глазьева и Владислава Суркова, вице-премьера Дмитрия Рогозина, главы Совета Федерации Валентины Матвиенко и отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича.

Так же в санкционном списке указаны председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, депутат Госдумы Елена Мизулина, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и украинский политик Виктор Медведчук - лидер движения «Украинский выбор», выступающего за сближение Украины и России.

Как отмечается в заявлении Белого дома, санкции нацелены на тех, кто «подрывает демократические процессы и институты на Украине, угрожает ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности», а также был причастен расхищению госсредств в этой стране, передает Reuters.

Исполнительный приказ президента США вступает в силу 17 марта 2014 года в 12:01 восточного дневного времени (20:01 по Москве). В 14:45 по Гринвичу (18:45 по Москве) Обама выступит с заявлением по Украине.

Ранее 17 марта главы министерств иностранных дел стран - членов Евросоюза согласовали санкции в отношении 21 гражданина России и Украины за их причастность к событиям в Крыму. Как передает Agence France-Presse, попавшим в «черный список» людям будет отказано в визе при попытке въехать на территорию Евросоюза. Также будут заморожены их активы на территории ЕС.

16 марта в Крыму прошел референдум, на котором более 96 процентов от принявших в нем участие проголосовали за его вхождение в состав России. На внеочередной сессии крымского парламента 17 марта полуостров был провозглашен независимым государством.

Власти Украины и западные страны не признали крымский референдум и провозглашение его независимости. В Москве считают волеизъявление законным.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар