Сенат США подготовил законопроект о санкциях против российских чиновников

Конгресс США рассмотрит возможность введения против России наиболее жестких санкций с момента окончания «холодной войны», сообщает агентство Associated Press, в распоряжении которого оказалась копия законопроекта, подготовленного в Сенате.

Согласно тексту документа, целью введения санкций будет заставить руководство РФ вывести войска из Крыма.

Если закон будет принят, президент США Барак Обама получит право вводить персональные экономические санкции против российских официальных лиц, признанных ответственными за разрешение на ввод войск на Украину. Также могут пострадать чиновники, обоснованно заподозренные в коррупции на Украине и в России. Их счета и активы в США могут быть заморожены, а им самим откажут в получении американских виз. Это коснется всех, «кто руководит, контролирует или как-либо направляет усилия по подрыву суверенитета Украины».

Помимо санкций против высокопоставленных россиян закон позволит американскому президенту выделить до миллиарда долларов новому правительству Украины.

Как ожидается, сенатский комитет по международным делам рассмотрит законопроект уже вечером 12 марта. По времени это совпадет с визитом премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Вашингтон, где он собирается провести переговоры с президентом Обамой.

Сенатор Боб Менендес прокомментировал законопроект так: «Путин ошибся в расчетах, начав игру в русскую рулетку. Мы не собираемся давать слабину и никогда не согласимся с попранием международного права. Мы твердо стоим на стороне украинского народа, который должен решать свою судьбу без вмешательства со стороны России».

Ряд сенаторов уже заявили, что будут настаивать на внеочередном рассмотрении законопроекта по Украине.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Обама издал указы о введении визовых ограничений и финансовых санкциях в отношении россиян, так или иначе участвующих в «военной интервенции России на Украине». При этом специально отмечалось, что персонально Владимира Путина эти санкции не затронут.

Европейские страны, поддерживающие новые украинские власти, также уже заявили о намерении ввести санкции против российских чиновников, участвующих в «расшатывании украинского суверенитета в Крыму».

11 марта крымские власти провозгласили независимость полуострова от Украины. Это решение было признано лишь Москвой, Киев и страны Запада назвали его противозаконным. 16 марта в Крыму состоится референдум, на котором местные жители решат, хотят ли они быть в составе России или Украины. В Москве назвали этот референдум полностью соответствующим демократическим и правовым нормам, Запад и новые украинские власти отказались признавать итоги голосования еще до его проведения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей