США отказались признать результаты крымского референдума

Сотрудники избирательного участка в Симферополе
Сотрудники избирательного участка в Симферополе

США не считают легитимным референдум о статусе Крыма. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома 16 марта.

По мнению американских властей, проведение такого референдума противоречило конституции Украины. «Нельзя принимать решения о будущем Украины без участия правительства Украины», говорится в заявлении. Кроме того, проведение референдума в США считают необязательным, поскольку украинские власти «дали понять, что готовы обсуждать расширение автономного статуса Крыма».

В заявлении говорится, что «США и международное сообщество не признают результаты референдума, проведенного под угрозой насилия и российского военного вторжения». Увеличение военного присутствия России в Крыму и проведение учений вблизи украинских границ США назвали «опасными и дестабилизирующими» действиями.

Представители Евросоюза 16 марта также заявили о непризнании результатов крымского референдума, передает Reuters. Совместное заявление о ситуации вокруг Крыма выпустили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Барроз и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что факт проведения референдума усложнит разрешение кризиса на Украине, сообщает «Интерфакс». Ситуации на Украине и возможным санкциям в отношении России будет посвящена встреча министров иностранных дел государств, входящих в ЕС, которая пройдет 17 марта в Брюсселе.

Глава британского МИДа Уильям Хейг назвал референдум о статусе Крымской автономии «пародией на демократическую процедуру», сообщает Agence France-Presse. Его французский коллега Лоран Фабиус призвал Россию «признать суверенитет и территориальную целостность Украины», передает «Интерфакс».

Референдум о статусе Автономной республики Крым состоялся 16 марта. Крымчанам было предложено проголосовать за один из двух вопросов: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Согласно предварительным итогам, опубликованным в ночь на 17 марта, за первый вопрос проголосовали 95,5 процентов крымчан.

Власти Украины считают проведение референдума нелегитимным, поскольку решения, касающиеся территориальной целостности страны, согласно конституции должны приниматься на общенациональном референдуме. О незаконности референдума также заявляли в ОБСЕ. Российские власти считают референдум соответствующим нормам международного права.

Обсудить
Мир00:0214 августа

Гори, гори ясно

Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d