Геннадий Тимченко продал долю в нефтетрейдере Gunvor

Геннадий Тимченко

Предприниматель Геннадий Тимченко, в отношении которого США ввели санкции, продал свою долю в компании Gunvor одному из основателей нефтетрейдинговой фирмы Торбьорну Тернквисту. Об этом говорится в сообщении на сайте Gunvor.

Акции были проданы 19 марта, за день до объявления о том, что в отношении Тимченко введены санкции. В сообщении Gunvor отмечается, что предприниматель опасался возможных экономических санкций и принял решение избавиться от доли в компании для того, чтобы не подвергать ее опасности. В Gunvor утверждают, что работа компании продолжится в обычном режиме.

По итогам сделки Тернквист стал владельцем 87 процентов акций Gunvor, еще 13 процентов принадлежат сотрудникам компании. Ранее сообщалось, что Тимченко и Тернквист владели примерно одинаковым пакетом акций.

20 марта власти США расширили санкционный список за счет включения в него Геннадия Тимченко, главы РЖД Владимира Якунина, предпринимателя Юрия Ковальчука, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и других. Введение санкций означает блокировку активов фигурантов списка и визовые ограничения. Президент США Барак Обама объяснил введение санкций проведением референдума в Крыму, который он считает незаконным, и «аннексией» полуострова со стороны России.

Компания Gunvor была зарегистрирована в 2003 году в Женеве. Ранее в СМИ неоднократно высказывались предположения, что успех Gunvor связан с дружескими связями Тимченко и президента России Владимира Путина, а также с последствиями уголовного дела в отношении руководителей компании «ЮКОС».

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет