В Чите установят памятник новому русскому

Памятник новому русскому
Памятник новому русскому

В Чите поставят памятник новому русскому, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на автора идеи, местного предпринимателя Юрия Бажина. По его словам, скульптура, обошедшаяся в два с половиной миллиона рублей, уже готова, и в скором времени будет доставлена в город.

Открытие памятника, чьим автором выступил скульптор Андрей Кияницын, должно состояться до конца весны. Установка композиции согласована с читинскими властями. Ожидается, что памятник новому русскому станет не единственным юмористическим монументом в городе.

«У нас хватает серьезных, официальных монументов. Нужно украсить Читу и чем-то оригинальным, позитивным. Образ нового русского - часть нашей культуры: он персонаж анекдотов, герой кинофильмов», — заявил Бажин в беседе с агентством.

Памятник новому русскому изображает сидящего на скамейке мужчину в пиджаке, с увесистой цепью на шее и большим перстнем на пальце руки. Рядом с героем скульптуры, который снял обувь и расположился на лавке в расслабленной позе, стоит борсетка. По словам Бажина, все эти атрибуты являлись отличительными чертами нового типа российского предпринимателя.

Термин «новый русский» появился в 1990-х годах и применялся к людям, которые после распада СССР занялись бизнесом и быстро заработали состояние. Позднее словосочетание приобрело иронический характер, не слишком образованные, часто разбогатевшие незаконно новые русские в малиновых пиджаках стали героями анекдотов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир