СБУ объявила в розыск прокурора Крыма

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Служба безопасности Украины объявила в розыск исполняющую обязанности прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Соответствующая информация размещена на сайте МВД республики.

В отношении Поклонской расследуют дело по статье 109 («Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват власти»). Ранее Шевченковский районный суд Киева постановил ее арестовать. В соответствующем решении говорилось, что обвиняемая «согласилась на незаконное предложение возглавить крымскую прокуратуру и незаконно приступила к выполнению своих обязанностей».

Поклонская была назначена прокурором Крыма 11 марта решением правительства республики. До этого она несколько лет работала в Генпрокуратуре в Киеве. В интервью «Российской газете» Поклонская пояснила, что подала рапорт на увольнение после массовых беспорядков на Майдане Незалежности и смены власти в стране, однако документ не подписали, отправив прокурора в отпуск. Приехав к родителям в Крым, Поклонская, с ее слов, предложила местным властям «оказать хоть какую-то помощь, чтобы не допустить хаоса, который случился в Киеве», после чего и получила должность. «В тот же день я узнала, что в Киеве на меня завели уголовное дело и уволили со службы», — добавила она.

В середине февраля власти Крыма, отказавшиеся признать новое украинское руководство, переподчинили себе силовые ведомства полуострова (управления МВД, СБУ и прокуратуру). Затем в Крыму были созданы отряды самообороны, взявшие под контроль ключевые объекты республики.

16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении к России, более 96 процентов участников которого высказались в пользу этой идеи. Спустя два дня президент РФ Владимир Путин и руководство полуострова подписали соответствующий договор. Украинские власти сочли референдум незаконным и объявили крымских чиновников «сепаратистами». Некоторые из них, в частности, премьер-министр Сергей Аксенов и глава парламента Крыма Владимир Константинов также были объявлены в розыск.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе