СБУ объявила в розыск прокурора Крыма

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Служба безопасности Украины объявила в розыск исполняющую обязанности прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Соответствующая информация размещена на сайте МВД республики.

В отношении Поклонской расследуют дело по статье 109 («Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват власти»). Ранее Шевченковский районный суд Киева постановил ее арестовать. В соответствующем решении говорилось, что обвиняемая «согласилась на незаконное предложение возглавить крымскую прокуратуру и незаконно приступила к выполнению своих обязанностей».

Поклонская была назначена прокурором Крыма 11 марта решением правительства республики. До этого она несколько лет работала в Генпрокуратуре в Киеве. В интервью «Российской газете» Поклонская пояснила, что подала рапорт на увольнение после массовых беспорядков на Майдане Незалежности и смены власти в стране, однако документ не подписали, отправив прокурора в отпуск. Приехав к родителям в Крым, Поклонская, с ее слов, предложила местным властям «оказать хоть какую-то помощь, чтобы не допустить хаоса, который случился в Киеве», после чего и получила должность. «В тот же день я узнала, что в Киеве на меня завели уголовное дело и уволили со службы», — добавила она.

В середине февраля власти Крыма, отказавшиеся признать новое украинское руководство, переподчинили себе силовые ведомства полуострова (управления МВД, СБУ и прокуратуру). Затем в Крыму были созданы отряды самообороны, взявшие под контроль ключевые объекты республики.

16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении к России, более 96 процентов участников которого высказались в пользу этой идеи. Спустя два дня президент РФ Владимир Путин и руководство полуострова подписали соответствующий договор. Украинские власти сочли референдум незаконным и объявили крымских чиновников «сепаратистами». Некоторые из них, в частности, премьер-министр Сергей Аксенов и глава парламента Крыма Владимир Константинов также были объявлены в розыск.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон