СБУ объявила в розыск прокурора Крыма

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Служба безопасности Украины объявила в розыск исполняющую обязанности прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Соответствующая информация размещена на сайте МВД республики.

В отношении Поклонской расследуют дело по статье 109 («Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват власти»). Ранее Шевченковский районный суд Киева постановил ее арестовать. В соответствующем решении говорилось, что обвиняемая «согласилась на незаконное предложение возглавить крымскую прокуратуру и незаконно приступила к выполнению своих обязанностей».

Поклонская была назначена прокурором Крыма 11 марта решением правительства республики. До этого она несколько лет работала в Генпрокуратуре в Киеве. В интервью «Российской газете» Поклонская пояснила, что подала рапорт на увольнение после массовых беспорядков на Майдане Незалежности и смены власти в стране, однако документ не подписали, отправив прокурора в отпуск. Приехав к родителям в Крым, Поклонская, с ее слов, предложила местным властям «оказать хоть какую-то помощь, чтобы не допустить хаоса, который случился в Киеве», после чего и получила должность. «В тот же день я узнала, что в Киеве на меня завели уголовное дело и уволили со службы», — добавила она.

В середине февраля власти Крыма, отказавшиеся признать новое украинское руководство, переподчинили себе силовые ведомства полуострова (управления МВД, СБУ и прокуратуру). Затем в Крыму были созданы отряды самообороны, взявшие под контроль ключевые объекты республики.

16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении к России, более 96 процентов участников которого высказались в пользу этой идеи. Спустя два дня президент РФ Владимир Путин и руководство полуострова подписали соответствующий договор. Украинские власти сочли референдум незаконным и объявили крымских чиновников «сепаратистами». Некоторые из них, в частности, премьер-министр Сергей Аксенов и глава парламента Крыма Владимир Константинов также были объявлены в розыск.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки