СБУ объявила в розыск прокурора Крыма

Наталья Поклонская

Служба безопасности Украины объявила в розыск исполняющую обязанности прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Соответствующая информация размещена на сайте МВД республики.

В отношении Поклонской расследуют дело по статье 109 («Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват власти»). Ранее Шевченковский районный суд Киева постановил ее арестовать. В соответствующем решении говорилось, что обвиняемая «согласилась на незаконное предложение возглавить крымскую прокуратуру и незаконно приступила к выполнению своих обязанностей».

Поклонская была назначена прокурором Крыма 11 марта решением правительства республики. До этого она несколько лет работала в Генпрокуратуре в Киеве. В интервью «Российской газете» Поклонская пояснила, что подала рапорт на увольнение после массовых беспорядков на Майдане Незалежности и смены власти в стране, однако документ не подписали, отправив прокурора в отпуск. Приехав к родителям в Крым, Поклонская, с ее слов, предложила местным властям «оказать хоть какую-то помощь, чтобы не допустить хаоса, который случился в Киеве», после чего и получила должность. «В тот же день я узнала, что в Киеве на меня завели уголовное дело и уволили со службы», — добавила она.

В середине февраля власти Крыма, отказавшиеся признать новое украинское руководство, переподчинили себе силовые ведомства полуострова (управления МВД, СБУ и прокуратуру). Затем в Крыму были созданы отряды самообороны, взявшие под контроль ключевые объекты республики.

16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении к России, более 96 процентов участников которого высказались в пользу этой идеи. Спустя два дня президент РФ Владимир Путин и руководство полуострова подписали соответствующий договор. Украинские власти сочли референдум незаконным и объявили крымских чиновников «сепаратистами». Некоторые из них, в частности, премьер-министр Сергей Аксенов и глава парламента Крыма Владимир Константинов также были объявлены в розыск.

Бывший СССР18:10 8 февраля
Петр Порошенко

Шелковая удавка

Почему Украина не вписывается в китайский транспортный коридор
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж