Новости партнеров

Объявлен шорт-лист «Русской премии»

Шамшад Абдуллаев
Шамшад Абдуллаев
Фото: Владимир Мишуков / сайт «Лица русской литературы»

Организаторы «Русской премии», которая вручается живущим за рубежом русскоязычным писателям, объявили список финалистов по итогам 2013 года. Об этом 25 марта сообщается на официальном сайте премии.

Лауреатами в номинации «Поэзия» стали Шамшад Абдуллаев («Приближение окраин», Узбекистан), Ниджат Мамедов («Место встречи повсюду», Азербайджан) и Андрей Поляков («Письмо», Украина).

В номинации «Малая проза» оказались представлены Илья Одегов («Тимур и его лето», Казахстан), Александр Стесин («Вернись и возьми», США) и Елена Стяжкина (повести из цикла «Один талант», Украина).

На победу в номинации «Крупная проза» претендуют Валерий Бочков («К югу от Вирджинии», США), Алексей Никитин («Victory park», Украина) и Саша Филипенко («Бывший сын», Белоруссия).

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» получит историк литературы, славист, переводчик Андрея Белого и Александра Солженицына Жорж Нива.

Лонг-лист, из которого были отобраны девять финалистов, состоял из 35 человек из 14 стран. Церемония награждения пройдет 22 апреля в Москве.

«Русская премия» была учреждена Фондом Бориса Ельцина в 2005 году. Она присуждается русскоязычным авторам, проживающим за пределами России. По условиям конкурса, участники шорт-листа распределяются по местам с первого по третье. Победитель получает денежную награду в размере 150 тысяч рублей. Авторы, занявшие второе и третье место, получают премии в размере 60 и 45 тысяч рублей соответственно.