Новости партнеров

Волгоградский губернатор Боженов ушел в отставку

Сергей Боженов
Сергей Боженов
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Полномочия губернатора Волгоградской области Сергея Боженова досрочно прекращены президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщила в среду, 2 апреля, пресс-служба Кремля. Врио главы региона назначен руководитель исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрей Бочаров.

Со своего поста Боженов ушел по собственному желанию. При этом источник в управлении по вопросам противодействия коррупции в администрации президента отметил, что «отставки Юревича, Юрченко и Боженова связаны с несоблюдением ими антикоррупционного законодательства».

Источник также подчеркнул, что форма отставки «по собственному желанию» или «в связи с утратой доверия» в этом контексте не имеет значения.

Отставка Боженова стала уже третьим в этом году случаем досрочного прекращения полномочий глав регионов. 18 марта президент уволил губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в связи с утратой доверия. Еще раньше, в январе, в отставку ушел глава Челябинской области Михаил Юревич.

Андрей Бочаров родился 14 октября 1969 года в Барнауле. В 1987 -м окончил Московское суворовское военное училище, в 1991 году - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, после чего проходил службу в ВДВ. В 1996-м Бочарову было присвоено звание Героя России.

С января 2005 года был вице-губернатором Брянской области. В 2007-м избран в Госдуму. С октября 2012 года был главным федеральным инспектором Брянской области.

Сергей Боженов назначен врио главы администрации Волгоградской области в январе 2012-го, а в феврале того же года официально вступил в должность.