Правительство Мали ушло в отставку

Экс-премьер Мали Умар Татам Ли
Экс-премьер Мали Умар Татам Ли

Президент республики Мали Ибрагим Бубакар Кейта (Ibrahim Boubacar Keita) в субботу, 5 апреля, подписал указ о прекращении полномочий премьер-министра Умара Татама Ли (Oumar Tatam Ly) после того, как получил прошение правительства об отставке, сообщает Reuters.

О причинах отставки кабинета министров в полном составе пока не сообщается. Новым главой правительства назначен бывший министр городского планирования Муса Мара (Moussa Mara).

Умар Татам Ли, сын известного во Франции писателя Ибрагима Ли, до назначения на пост премьера 6 сентября 2013 года не имел политического опыта. Он получил во Франции два высших образования, в том числе и экономическое, работал советником директора Центрального банка западноафриканских стран.

Мусса Мара в отличие от него является опытным политиком. Он возглавил созданную в 2010 году партию «Yeleme» («Перемена»), а в 2013 году стал соперником Кейты на президентских выборах. В первом туре Мару поддержали только 1,5 процента избирателей.

С 2012 года северная часть Мали охвачена восстанием туарегов. В марте того же года в стране произошел государственный переворот. В середине апреля власть была передана временному правительству. Вооруженные силы Франции и стран Западной Африки c начала 2013 года приступили к операции по восстановлению государственной власти в захваченных повстанцами районах.

В конце июля 2013 года в Мали состоялись досрочные президентские выборы, 11 августа прошел их второй тур, по результатам которого главой государства стал Кейта. В конце февраля 2014 года в Мали побывала делегация СБ ООН, которая договорилась с властями и представителями повстанцев подписать мирное соглашение.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли