Виртуальным операторам в России разрешат мобильный интернет

Офис TELE2
Офис TELE2

Минкомсвязи предлагает разрешить виртуальным операторам связи (MVNO) использовать инфраструктуру «настоящих» сотовых операторов для оказания услуг по передаче данных и телематических услуг связи, то есть, услуг доступа в интернет.

Как известно, при использовании модели MVNO виртуальные операторы оказывают услуги не на собственных сотовых сетях, а на сетях операторов-владельцев этих сетей по договору с ними.

В предложенном министерством проекте приказа «Об утверждении требований к оказанию услуг передачи данных и телематических услуг связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей передачи данных» позволит легализовать деятельность операторов MVNO для предоставления услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет. Сейчас виртуальные операторы связи могут использовать инфраструктуру сотовых сетей «операторов-хозяев» только для передачи голосовых услуг.

По мнению Минкомсвязи, мобильным операторам принятие данного приказа позволит использовать имеющиеся радиочастотные ресурсы более эффективно, а в целом предлагаемое регулирование позволит стимулировать развитие российского рынка ШПД.

Планируемый срок вступления в силу нового приказа – 1 июня 2014 года.

В настоящее время в России действует приказ Минкомсвязи от 29 декабря 2008 года № 116, принятие которого было обусловлено особенностью лицензирования деятельности по оказанию услуг мобильной связи, которая заключалась в обязательном указании в лицензии конкретных выделенных полос радиочастот и используемого стандарта сотовой связи. Однако данный приказ не распространяется на регулирование деятельности по оказанию услуг передачи данных и телематических услуг связи.

В связи с этим в настоящее время виртуальные операторы связи, имеющие намерение оказывать услуги доступа в интернет, не имеют возможность использовать инфраструктуру сотовых операторов для обеспечения доступа абонентов к своей сети передачи данных.

В России в настоящее время реально действуют четыре проекта виртуальных операторов сотовой связи: «Ростелеком» с торговыми марками «Домолинк MOBI» и «Сельская связь, чеченский «Вайнах Телеком» и «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) с торговой маркой «МТТ.Мобайл». Все эти MVNO-операторы оказывают услуги на базе сети сотового оператора «Скайлинк».

Очевидно, что предлагаемое Минкомсвязи решение, в случае его принятия, будет отвечать интересам, прежде всего сотового оператора Tele2. Дело в том, что, в рамках созданного им недавно совместного с «Ростелекомом» предприятия «Т2 РТК Холдинг», Tele2 планирует широкую экспансию на российский рынок сотовой связи.

В том числе, предполагается предоставление услуг в сетях третьего поколения (3G). Эти услуги везде в стране, включая Москву, Tele2 должна будет предоставлять на базе частот, принадлежащих компаниям «Ростелекома», которые тот внес в качестве вклада в созданное СП. Таким образом, Tele2 будет работать в этих сетях как виртуальный оператор (MVNO). А ограничивать услуги в сетях 3G только передачей голоса означало бы не использовать из потенциал даже наполовину.

Планы Tele2 активно использовать услуги доступа в интернет в сетях 3G совместного предприятия подтвердил в прошедший вторник заместитель генерального директора «Tele2 Россия» Джери Калмис, заявив о планах активного строительства сетей 3G во всей России, а также о намерении вывести на рынок тарифные планы с включением услуг доступа в интернет в сетях 3G.

В результате, по расчетам Tele2, СП сможет к 2018 году занять третье место по абонентской базе среди российских сотовых операторов, увеличив ее с 38 миллионов абонентов сейчас до 56 миллионов пользователей.

В самой Tele2 инициативу Минкомсвязи не комментируют.

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки