Виртуальным операторам в России разрешат мобильный интернет

Офис TELE2
Офис TELE2

Минкомсвязи предлагает разрешить виртуальным операторам связи (MVNO) использовать инфраструктуру «настоящих» сотовых операторов для оказания услуг по передаче данных и телематических услуг связи, то есть, услуг доступа в интернет.

Как известно, при использовании модели MVNO виртуальные операторы оказывают услуги не на собственных сотовых сетях, а на сетях операторов-владельцев этих сетей по договору с ними.

В предложенном министерством проекте приказа «Об утверждении требований к оказанию услуг передачи данных и телематических услуг связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей передачи данных» позволит легализовать деятельность операторов MVNO для предоставления услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет. Сейчас виртуальные операторы связи могут использовать инфраструктуру сотовых сетей «операторов-хозяев» только для передачи голосовых услуг.

По мнению Минкомсвязи, мобильным операторам принятие данного приказа позволит использовать имеющиеся радиочастотные ресурсы более эффективно, а в целом предлагаемое регулирование позволит стимулировать развитие российского рынка ШПД.

Планируемый срок вступления в силу нового приказа – 1 июня 2014 года.

В настоящее время в России действует приказ Минкомсвязи от 29 декабря 2008 года № 116, принятие которого было обусловлено особенностью лицензирования деятельности по оказанию услуг мобильной связи, которая заключалась в обязательном указании в лицензии конкретных выделенных полос радиочастот и используемого стандарта сотовой связи. Однако данный приказ не распространяется на регулирование деятельности по оказанию услуг передачи данных и телематических услуг связи.

В связи с этим в настоящее время виртуальные операторы связи, имеющие намерение оказывать услуги доступа в интернет, не имеют возможность использовать инфраструктуру сотовых операторов для обеспечения доступа абонентов к своей сети передачи данных.

В России в настоящее время реально действуют четыре проекта виртуальных операторов сотовой связи: «Ростелеком» с торговыми марками «Домолинк MOBI» и «Сельская связь, чеченский «Вайнах Телеком» и «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) с торговой маркой «МТТ.Мобайл». Все эти MVNO-операторы оказывают услуги на базе сети сотового оператора «Скайлинк».

Очевидно, что предлагаемое Минкомсвязи решение, в случае его принятия, будет отвечать интересам, прежде всего сотового оператора Tele2. Дело в том, что, в рамках созданного им недавно совместного с «Ростелекомом» предприятия «Т2 РТК Холдинг», Tele2 планирует широкую экспансию на российский рынок сотовой связи.

В том числе, предполагается предоставление услуг в сетях третьего поколения (3G). Эти услуги везде в стране, включая Москву, Tele2 должна будет предоставлять на базе частот, принадлежащих компаниям «Ростелекома», которые тот внес в качестве вклада в созданное СП. Таким образом, Tele2 будет работать в этих сетях как виртуальный оператор (MVNO). А ограничивать услуги в сетях 3G только передачей голоса означало бы не использовать из потенциал даже наполовину.

Планы Tele2 активно использовать услуги доступа в интернет в сетях 3G совместного предприятия подтвердил в прошедший вторник заместитель генерального директора «Tele2 Россия» Джери Калмис, заявив о планах активного строительства сетей 3G во всей России, а также о намерении вывести на рынок тарифные планы с включением услуг доступа в интернет в сетях 3G.

В результате, по расчетам Tele2, СП сможет к 2018 году занять третье место по абонентской базе среди российских сотовых операторов, увеличив ее с 38 миллионов абонентов сейчас до 56 миллионов пользователей.

В самой Tele2 инициативу Минкомсвязи не комментируют.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон