Виртуальным операторам в России разрешат мобильный интернет

Офис TELE2
Офис TELE2

Минкомсвязи предлагает разрешить виртуальным операторам связи (MVNO) использовать инфраструктуру «настоящих» сотовых операторов для оказания услуг по передаче данных и телематических услуг связи, то есть, услуг доступа в интернет.

Как известно, при использовании модели MVNO виртуальные операторы оказывают услуги не на собственных сотовых сетях, а на сетях операторов-владельцев этих сетей по договору с ними.

В предложенном министерством проекте приказа «Об утверждении требований к оказанию услуг передачи данных и телематических услуг связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей передачи данных» позволит легализовать деятельность операторов MVNO для предоставления услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет. Сейчас виртуальные операторы связи могут использовать инфраструктуру сотовых сетей «операторов-хозяев» только для передачи голосовых услуг.

По мнению Минкомсвязи, мобильным операторам принятие данного приказа позволит использовать имеющиеся радиочастотные ресурсы более эффективно, а в целом предлагаемое регулирование позволит стимулировать развитие российского рынка ШПД.

Планируемый срок вступления в силу нового приказа – 1 июня 2014 года.

В настоящее время в России действует приказ Минкомсвязи от 29 декабря 2008 года № 116, принятие которого было обусловлено особенностью лицензирования деятельности по оказанию услуг мобильной связи, которая заключалась в обязательном указании в лицензии конкретных выделенных полос радиочастот и используемого стандарта сотовой связи. Однако данный приказ не распространяется на регулирование деятельности по оказанию услуг передачи данных и телематических услуг связи.

В связи с этим в настоящее время виртуальные операторы связи, имеющие намерение оказывать услуги доступа в интернет, не имеют возможность использовать инфраструктуру сотовых операторов для обеспечения доступа абонентов к своей сети передачи данных.

В России в настоящее время реально действуют четыре проекта виртуальных операторов сотовой связи: «Ростелеком» с торговыми марками «Домолинк MOBI» и «Сельская связь, чеченский «Вайнах Телеком» и «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) с торговой маркой «МТТ.Мобайл». Все эти MVNO-операторы оказывают услуги на базе сети сотового оператора «Скайлинк».

Очевидно, что предлагаемое Минкомсвязи решение, в случае его принятия, будет отвечать интересам, прежде всего сотового оператора Tele2. Дело в том, что, в рамках созданного им недавно совместного с «Ростелекомом» предприятия «Т2 РТК Холдинг», Tele2 планирует широкую экспансию на российский рынок сотовой связи.

В том числе, предполагается предоставление услуг в сетях третьего поколения (3G). Эти услуги везде в стране, включая Москву, Tele2 должна будет предоставлять на базе частот, принадлежащих компаниям «Ростелекома», которые тот внес в качестве вклада в созданное СП. Таким образом, Tele2 будет работать в этих сетях как виртуальный оператор (MVNO). А ограничивать услуги в сетях 3G только передачей голоса означало бы не использовать из потенциал даже наполовину.

Планы Tele2 активно использовать услуги доступа в интернет в сетях 3G совместного предприятия подтвердил в прошедший вторник заместитель генерального директора «Tele2 Россия» Джери Калмис, заявив о планах активного строительства сетей 3G во всей России, а также о намерении вывести на рынок тарифные планы с включением услуг доступа в интернет в сетях 3G.

В результате, по расчетам Tele2, СП сможет к 2018 году занять третье место по абонентской базе среди российских сотовых операторов, увеличив ее с 38 миллионов абонентов сейчас до 56 миллионов пользователей.

В самой Tele2 инициативу Минкомсвязи не комментируют.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями