Виртуальным операторам в России разрешат мобильный интернет

Офис TELE2
Офис TELE2

Минкомсвязи предлагает разрешить виртуальным операторам связи (MVNO) использовать инфраструктуру «настоящих» сотовых операторов для оказания услуг по передаче данных и телематических услуг связи, то есть, услуг доступа в интернет.

Как известно, при использовании модели MVNO виртуальные операторы оказывают услуги не на собственных сотовых сетях, а на сетях операторов-владельцев этих сетей по договору с ними.

В предложенном министерством проекте приказа «Об утверждении требований к оказанию услуг передачи данных и телематических услуг связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей передачи данных» позволит легализовать деятельность операторов MVNO для предоставления услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет. Сейчас виртуальные операторы связи могут использовать инфраструктуру сотовых сетей «операторов-хозяев» только для передачи голосовых услуг.

По мнению Минкомсвязи, мобильным операторам принятие данного приказа позволит использовать имеющиеся радиочастотные ресурсы более эффективно, а в целом предлагаемое регулирование позволит стимулировать развитие российского рынка ШПД.

Планируемый срок вступления в силу нового приказа – 1 июня 2014 года.

В настоящее время в России действует приказ Минкомсвязи от 29 декабря 2008 года № 116, принятие которого было обусловлено особенностью лицензирования деятельности по оказанию услуг мобильной связи, которая заключалась в обязательном указании в лицензии конкретных выделенных полос радиочастот и используемого стандарта сотовой связи. Однако данный приказ не распространяется на регулирование деятельности по оказанию услуг передачи данных и телематических услуг связи.

В связи с этим в настоящее время виртуальные операторы связи, имеющие намерение оказывать услуги доступа в интернет, не имеют возможность использовать инфраструктуру сотовых операторов для обеспечения доступа абонентов к своей сети передачи данных.

В России в настоящее время реально действуют четыре проекта виртуальных операторов сотовой связи: «Ростелеком» с торговыми марками «Домолинк MOBI» и «Сельская связь, чеченский «Вайнах Телеком» и «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) с торговой маркой «МТТ.Мобайл». Все эти MVNO-операторы оказывают услуги на базе сети сотового оператора «Скайлинк».

Очевидно, что предлагаемое Минкомсвязи решение, в случае его принятия, будет отвечать интересам, прежде всего сотового оператора Tele2. Дело в том, что, в рамках созданного им недавно совместного с «Ростелекомом» предприятия «Т2 РТК Холдинг», Tele2 планирует широкую экспансию на российский рынок сотовой связи.

В том числе, предполагается предоставление услуг в сетях третьего поколения (3G). Эти услуги везде в стране, включая Москву, Tele2 должна будет предоставлять на базе частот, принадлежащих компаниям «Ростелекома», которые тот внес в качестве вклада в созданное СП. Таким образом, Tele2 будет работать в этих сетях как виртуальный оператор (MVNO). А ограничивать услуги в сетях 3G только передачей голоса означало бы не использовать из потенциал даже наполовину.

Планы Tele2 активно использовать услуги доступа в интернет в сетях 3G совместного предприятия подтвердил в прошедший вторник заместитель генерального директора «Tele2 Россия» Джери Калмис, заявив о планах активного строительства сетей 3G во всей России, а также о намерении вывести на рынок тарифные планы с включением услуг доступа в интернет в сетях 3G.

В результате, по расчетам Tele2, СП сможет к 2018 году занять третье место по абонентской базе среди российских сотовых операторов, увеличив ее с 38 миллионов абонентов сейчас до 56 миллионов пользователей.

В самой Tele2 инициативу Минкомсвязи не комментируют.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей