Минэнерго запросило полтриллиона рублей на «зеленую» энергию

Ветроэнергетический комплекс

Развитие «зеленой» энергетики из возобновляемых источников (ВИЭ) потребует инвестиций в размере 561 миллиарда рублей до 2020 года. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает РИА Новости. Министерство планирует увеличить мощности ВИЭ с 0,9 до 2,5 процента (6 гигаватт) от общей генерации.

Одной из целей развития данных источников министр назвал замещение дорогой и устаревшей дизельной генерации в удаленных районах страны, в частности, на Дальнем Востоке. Также будет решаться задача производства высокотехнологичного оборудования.

Как заявил Новак, Россия рассматривает возможность производства оборудования для возобновляемой энергетики в Крыму. Сейчас объем солнечной и ветряной генерации на полуострове составляет 289 мегаватт.

В 2013 году правительство приняло постановление о стимулировании использования источников возобновляемой энергии. Оно предполагает закупку у объекта «зеленой» энергетики, прошедшего через конкурсный отбор, энергии по повышенным ценам на оптовом рынке.