Путин оценил российскую помощь Украине в 35 миллиардов долларов

Помощь Украине со стороны России в виде заниженных цен на газ составляет 35,4 миллиарда долларов за последние четыре года. Об этом сообщается в письме Владимира Путина, направленном 10 апреля европейским лидерам, передает РИА Новости.

По словам Путина, Украина получила от России по заключенным в 2009 году контрактам 147,2 миллиарда кубометров газа. При этом уже после подписания документа Украина получила несколько скидок, в частности в рамках Харьковских соглашений 2010 года, а также договоренностей ноября 2013 года. В результате этих двух льгот цена на газ для Киева в первом квартале 2014 года упала до 268,5 доллара. В апреле она снова выросла до 485 долларов после отмены послаблений.

Суммарно размер субсидий за все время действия скидок составил 17 миллиардов рублей. Кроме того, Украина должна была заплатить еще 18,4 миллиарда рублей за газ, обязательства купить который Украина взяла на себя по принципу «бери или плати». В итоге получается, что общий размер субсидий превысил 35 миллиардов долларов.

Кремль направил европейским политикам письмо с «озабоченностью» в связи с долгами Украины за газ. Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, президент предложил принять «экстренные меры» для урегулирования проблемы.

В марте Украина не платила за поставки газа из России, что было подтверждено обеими сторонами. За месяц накопился долг 550 миллионов долларов, а в общей сложности задолженность Киева достигла 2,2 миллиарда долларов.

В свою очередь, в Киеве заявляют, что не хотят платить за газ России, поскольку текущая цена является несправедливой, и требуют возвращения скидки, существовавшей в первом квартале текущего года. Одновременно Украина ведет переговоры о возможных реверсных поставках из Европы, в частности с территории Словакии. Сама Словакия уже заявила о готовности начать такие поставки.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности