Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Греция выпустила долгосрочные облигации впервые за четыре года

Национальный банк Греции в Афинах
Национальный банк Греции в Афинах
Фото: Yorgos Karahalis / Reuters

Греция 10 апреля продаст на открытом рынке свои пятилетние государственные облигации впервые за четыре года. Об этом заявило министерство финансов страны, передает BBC News. По данным источников Bloomberg, ставка по облигациям составила 4,95 процента годовых. Всего государство продает бумаги на 3 миллиарда евро.

Спрос на облигации Греции со стороны инвесторов оказался высоким: интерес проявили 550 игроков рынка. Книга заявок была переподписана на более чем 700 процентов, то есть спрос в восемь раз превысил предложение.

Последний раз Греция выходила на международный рынок с целью реализовать облигации в марте 2010 года. После этого страна оказалась в остром финансовом кризисе, поставившем ее на грань дефолта. В результате ставки по обязательствам подскочили до нескольких десятков процентов годовых.

Существующий долг Греция реструктурировала при помощи МВФ и ЕС. Вместо части существующих бумаг Афины приняли на баланс обязательства со сроком выплат в 2023-2042 годах. Ставки по ним не превышали 3 процентов.

До кризиса бумаги Греции продавались на рынке со ставками, лишь незначительно превышающими проценты по облигациям Германии, Ниделандов и других ведущих государств Евросоюза. Сейчас греческие бумаги торгуются с доходностью, в несколько раз превышающей немецкую.

Ранее правительство страны пообещало, что в 2014 году Греция впервые за шесть лет получит небольшой рост ВВП. С 2008 года экономика страны постоянно сокращалась в размерах: общее падение приблизилось к 30 процентам от докризисного уровня.

Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?
20:2320 октября
Экономика00:0113 октября

На базаре

Нобелевскую премию по экономике дали за умение торговаться. Почему это так важно?