Российские библиотеки создадут альтернативу «Википедии»

Посетительница в Российской государственной библиотеке в Москве
Посетительница в Российской государственной библиотеке в Москве

Российские библиотеки намереваются создать отечественную электронную энциклопедию, которая станет альтернативой всемирно известной «Википедии», сообщает ИТАР-ТАСС. Специалисты отмечают, что последняя содержит много неточностей, к тому же теперь некоторые геополитические факты могут толковаться превратно.

Инициативу поддержал генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин на заседании ченого совета Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге. Чиновник уточнил, что некоторая работа в этом направлении уже ведется.

В конце прошлого года Президентская библиотека присоединилась к созданию проекта «Региональные энциклопедии России», который объединит печатные справочники, посвященные различным аспектам жизни регионов. Проект обсуждался в октябре 2013 года на межрегиональной конференции «Итоги и перспективы развития региональной энциклопедистики в России».

Согласно данным экспертов, в России сейчас расширяются межрегиональные культурные и деловые связи, растет внутренний туризм. В результате все больше людей интересуются отдельными регионами, областями и городами страны. Специалисты отметили, что региональные справочники зачастую сложно достать, а их интернет-версии редко попадают в верхние строчки поисковых систем.

Интернет-энциклопедия «Википедия» появилась в 2001 году. Ее прародителем считают «Нупедию» — проект энциклопедии на английском языке, в основу которого легли принципы свободы информации. Особенность «Википедии» заключается в том, что любой человек может создавать и редактировать статьи. В настоящее время энциклопедия доступна на 276 языках.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей