Российские библиотеки создадут альтернативу «Википедии»

Посетительница в Российской государственной библиотеке в Москве
Посетительница в Российской государственной библиотеке в Москве

Российские библиотеки намереваются создать отечественную электронную энциклопедию, которая станет альтернативой всемирно известной «Википедии», сообщает ИТАР-ТАСС. Специалисты отмечают, что последняя содержит много неточностей, к тому же теперь некоторые геополитические факты могут толковаться превратно.

Инициативу поддержал генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин на заседании ченого совета Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге. Чиновник уточнил, что некоторая работа в этом направлении уже ведется.

В конце прошлого года Президентская библиотека присоединилась к созданию проекта «Региональные энциклопедии России», который объединит печатные справочники, посвященные различным аспектам жизни регионов. Проект обсуждался в октябре 2013 года на межрегиональной конференции «Итоги и перспективы развития региональной энциклопедистики в России».

Согласно данным экспертов, в России сейчас расширяются межрегиональные культурные и деловые связи, растет внутренний туризм. В результате все больше людей интересуются отдельными регионами, областями и городами страны. Специалисты отметили, что региональные справочники зачастую сложно достать, а их интернет-версии редко попадают в верхние строчки поисковых систем.

Интернет-энциклопедия «Википедия» появилась в 2001 году. Ее прародителем считают «Нупедию» — проект энциклопедии на английском языке, в основу которого легли принципы свободы информации. Особенность «Википедии» заключается в том, что любой человек может создавать и редактировать статьи. В настоящее время энциклопедия доступна на 276 языках.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон