У России нет оружия против астероидов

Астероид Таутатис
Астероид Таутатис

У России нет средств, способных сбивать опасные астероиды. Об этом в субботу, 12 апреля, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая перед студентами Южно-Уральского федерального университета.

Одна из студенток поинтересовалась у вице-премьера, правда ли, что челябинский метеорит был сбит средствами ПВО.

«Я знаю, мы ничего не сбивали. Это не мы, правда», — полушутя ответил Рогозин. Тем не менее, передает ИТАР-ТАСС, по его словам, вопрос очень серьезный. Вице-премьер отметил, что если бы это космическое тело было чуть мощнее, то динамический удар мог бы привести к человеческим жертвам.

«На самом деле это опасная вещь, и те, кто думает, что мы знаем все о дальнем космосе и что никогда не случится какая-то там катастрофа, они серьезно ошибаются», — сказал Рогозин.

По его словам, «на сегодняшний момент все проектные решения, которые связаны с изучением космоса, в основном, это космические орбитальные группировки, которые висят над Землей, но они смотрят вниз, на Землю, чтобы засечь факт, момент старта баллистической ракеты». То есть космическое тело, которое движется из дальнего космоса, «мы не видим вообще», пояснил он.

Дело в том, что на современном этапе развития технологий пока нет средств, чтобы сбивать подобные объекты. «Даже если мы засечем это тело, поймем, что через 20 лет оно будет опасно и приблизится к Земле, у нас нет средств борьбы с такого рода опасностью», — сказал Рогозин.

Он призвал руководство ведущих мировых держав обратить внимание на эту проблему, чтобы в будущем при помощи космических аппаратов хотя бы попытаться отклонить траекторию опасных астероидов. «Эта задача может привлечь самые толковые умы, она станет идеей, которая сможет консолидировать усилия науки, технологии, промышленности», — считает вице-премьер.

Падение челябинского метеорита и взрыв астероида в атмосфере в феврале 2013 года привели к разрушениям на территории города и в окрестных населенных пунктах. Ударная волна выбила стекла и повредила легкие конструкции, а также обрушила крышу цинкового завода. За медицинской помощью обратились 1200 человек, однако смертельных случаев зафиксировано не было.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей