В Госдуме предлагают ввести в России новый часовой пояс

Госдума 15 апреля рассмотрит законопроект о введении в России нового часового пояса, сообщает РИА Новости. Документ также содержит предложение о переходе на зимнее время. Его автором стал глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Если законопроект одобрят, в России станет десять часовых поясов. «Это связано с тем, что при девяти часовых поясах между Москвой и Уралом один часовой пояс. Это достаточно абсурдная ситуация, она привела к тому, что между Татарстаном и Башкирией, это две республики рядом, разница два часа», — пояснил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Депутат добавил, что документ вводит новую систему исчисления часовых поясов. В частности, московское время будет опережать гринвичское время на три часа, а не на четыре, как сейчас. Кроме того, в каждый регион сможет самостоятельно определять время, по которому хочет жить, и максимально приблизить его к астрономическому. В частности, депутаты попросят Крым и Севастополь высказать свое мнение. Эти регионы во времена Советского Союза жили по московскому времени, хотя их астрономическое время отличается от Москвы на час. Если закон будет принят, то он вступит в силу 26 октября 2014 года в 2:00.

Переход на зимнее и летнее время отменили в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое на два часа. С тех пор россияне неоднократно писали жалобы в Госдуму с просьбой вернуть прежний порядок перевода часов. Кроме того, по данным Роспотребнадзора, участились вызовы «скорой помощи», увеличилось количество травм, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить