В Брюсселе запретили американское такси

Такси на улице Брюсселя
Такси на улице Брюсселя

Суд в Брюсселе запретил вызывать частное такси с помощью приложения для смартфона Uber, отметив, что эти автомобили не имеют необходимой для работы в ЕС лицензии. Об этом сообщает Financial Times. Водители, работающие через Uber, будут оштрафованы на 10 тысяч евро, если их поймают на перевозке пассажиров.

Ранее Uber уже попало под запрет в других европейских странах. Решение суда Брюсселя нанесет еще один удар по проекту, запущенному в Сан-Франциско при поддержке Google и Goldman Sachs и имеющему целью расширить свое присутствие в Европе. Серьезные законодательные барьеры и противодействие местных ассоциаций такси нарушают планы по развитию проекта в ЕС.

Цифровой комиссар ЕС Нейли Кроэс (Neelie Kroes), назвав решение суда возмутительным, заявила, что Брюссель должен найти способ помочь Uber соответствовать европейским стандартам, а не закрывать перед ним дверь. При этом на сторону суда встала министр транспорта региона Брюсселя Бригитта Грувельс (Brigitte Grouwels). По ее словам, такси Uber были заблокированы вполне справедливо как не зарегистрированные и не отвечающие стандартным европейским требованиям, в соответствии с которыми работают местные службы.

Лицензированные объединения такси во Франции и Италии организовали серию акций протеста, выступая против попыток новых игроков усилить конкуренцию на этом рынке. В Милане местные таксисты расклеили на стенах портреты Бенедетты Арезе Лучини (Вenedetta Arese Lucini), генерального менеджера Uber, с надписью «Проклятая Арезе Лучини, убирайся домой».

Администрация французского президента Франсуа Олланда попыталась успокоить государственные такси, усложнив жизнь частным. Последним, чтобы забрать пассажира, нужно было ожидать 15 минут после получения заказа. Однако высший административный суд страны вскоре отменил это правило.

По мнению Кроэс, решение брюссельского суда будет плохим знаком для технологических компаний, желающих инвестировать в Европу. Она считает, что этот запрет вернул Брюссель в средневековье, тогда как жители города должны иметь возможность пользоваться всеми современными услугами.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир