«Россия сегодня» подаст в суд на Жириновского

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Международное информационное агентство «Россия сегодня» намерено подать в суд на лидера ЛДПР Владимира Жириновского в связи с инцидентом, произошедшим в здании Государственной Думы. В пятницу, 18 апреля, во время подхода к прессе лидер либерал-демократов в ответ на вопрос журналистки начал выкрикивать оскорбления в ее адрес, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег. После инцидента беременная корреспондентка была госпитализирована.

«В связи с отвратительным инцидентом в Госдуме, из-за которого после выходки Владимира Жириновского наш корреспондент оказалась в больнице, мы приняли решение использовать все юридические возможности, чтобы как можно сильнее наказать господина Жириновского в соответствии с законодательством, в том числе мы будем подавать в суд», — сказала главный редактор агентства Маргарита Симоньян. По ее словам, интересы агентства на процессе будет представлять адвокат Анатолий Кучерена. Сам Кучерена подтвердил, что такая договоренность уже достигнута.

Кроме того, «Россия сегодня» обратилось в комиссию Госдумы по депутатской этике с просьбой лишить лидера ЛДПР слова на заседаниях Госдумы на месяц, а также с требованием принести публичные официальные извинения.

Агрессивная реакция Жириновского последовала на вопрос журналистки о возможных ответных санкциях на введенные накануне Украиной запреты на въезд россиян.

«Какие санкции? Да по-доброму надо, лаской надо! Где там эти придурки, сюда иди!» — сказал он, обращаясь к сопровождавшим его однопартийцам.

«Сюда иди тоже, журналистка! Давай, я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать... Христос воскресе! Воистину воскрес! Христос воскресе! Воистину воскрес!» — выкрикивал политик.

Коллеги журналистки по парламентскому пулу окружили девушку, не давая подойти к ней. Корреспондентка «Интерфакса» попыталась урезонить депутата, обратив его внимание, что он, помимо прочего, оскорбляет беременную. Однако это не остановило Жириновского, и он переключился на нее: «Вы будете лишены работы в «Интерфаксе», все! Есть вопросы еще?»

Во фракции ЛДПР в Госдуме сначала от комментариев отказались. Вечером в интервью «Коммерсантъ FM» первый заместитель руководителя фракции Алексей Диденко заявил, что это была шутка, которую журналисты почему-то не поняли.

Поступок Жириновского осудили многие политики — спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что крайне отрицательно относится к случившемуся, и извинился за поведение лидера ЛДПР, извинения корреспондентам за поведение своих коллег из оппозиции принес и вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк.

От самого лидера ЛДПР ни извинений, ни комментариев не последовало.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах