Новости партнеров

У «просроченных» народных инициатив есть шанс стать законами

Илья Массух
Илья Массух

Предложения гражданами о принятии новых законов, которые за год обсуждения на интернет-сайте «Российской народной инициативы» (РОИ) не собрали необходимые для направления в правительство РФ 100 тысяч голосов, должны быть, тем не менее, переданы экспертный совет при правительстве для последующего рассмотрения. Такое указание дал министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, сообщил «Ленте.ру» президент Фонда информационной демократии, обеспечивающего обсуждение инициатив на сайте РОИ, Илья Массух.

Абызов при этом подчеркнул, что ко мнению граждан необходимо относиться внимательно и целесообразно провести экспертную оценку предложений, содержащихся в не добравших голосов инициативах, силами аналитического центра при правительстве РФ.

В дальнейшем рекомендации по реализации таких инициатив должны направляться в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, если это целесообразно, по мнению экспертов аналитического центра.

По словам Массуха, на сегодняшний день истек годичный срок голосования по 381 инициативе. Среди них 136 инициатив набрали более полутора тысяч голосов.

Наиболее популярными из них являются инициативы за отмену транспортного налога (более 86 тысяч голосов «за»), предложение возбуждать дела против нарушителей правил дорожного движения на основе видеозаписей нарушения (более 81 тысячи голосов) и другие.

«После указания Абызова все «просроченные» инициативы переведены в раздел «Архив» интернет-ресурса РОИ и с ними можно ознакомиться, выбрав соответствующую опцию, о чем мы сообщили в экспертную рабочую группу федерального уровня при правительстве РФ», — сказал Массух.

Общественное голосование на сайте РОИ по выдвинутым гражданами предложениями о принятии законов проводится согласно указу президенту РФ. По этому же указу инициативы, не собравшие в течение года 100 голосов за их принятие, должны сниматься с голосования.

За время действия этого механизма с апреля 2013 года более 100 тысяч голосов набрали четыре народные инициативы, среди которых предложение законодательно ограничить стоимость приобретаемых для чиновников автомобилей и узаконить право граждан применять оружие при защите своего жилища.

Интернет и СМИ00:0320 ноября

«Женственность — это целое искусство»

Издевательства, унижения и сексизм: как телешоу учит дерзких россиянок ублажать мужчин
Интернет и СМИ00:0316 ноября

Королева треша

Вундеркинд в 10 лет стал телезвездой. Погоня за славой превратила его в похотливую женщину