Турция решила покупать больше газа из «Голубого потока»

Танер Йылдыз
Танер Йылдыз

Турция, являющаяся крупным импортером российского газа, готова увеличить его закупку по газопроводу «Голубой поток». Об этом сообщило Reuters со ссылкой на министра энергетики страны Танера Йылдыза (Taner Yyldyz). Турция намерена покупать на 3 миллиарда кубометров больше — рост с нынешних 16 до 19 миллиардов кубометров.

Йылдыз отметил, что российская и турецкая стороны достигли принципиального согласия о расширении мощности «Голубого потока» и сейчас обсуждают новые контракты на поставку российского газа частному сектору по «разумной цене». Для увеличения объема поставок «Газпром» может расширить прибрежную инфраструктуру газопровода на территории России.

Министр энергетики просил увеличить мощность «Голубого потока», по которому российский газ идет в Турцию по дну Черного моря, еще в середине апреля. С помощью расширения пропускной способности газопровода власти страны хотят обезопасить национальную экономику от возможного прекращения поставок по сухопутному газопроводу, проходящему в том числе через территорию Украины. По этому направлению Турция получает около 12,5 процента потребляемого газа.

Вместе с этим Турция предложила России пересмотреть цены на топливо. Министр энергетики страны считает, что нынешние контракты оставляют за Турцией право добиваться пересмотра цены на газ. На прошлой неделе Йылдыз также заявил, что правительство может разрешить прокладку по территории страны «Южного потока», если Россия попросит об этом.

Проектная мощность построенного более десяти лет назад газопровода «Голубой поток» составляет 16 миллиардов кубометров газа в год, однако в действительности ежегодный объем поставок не всегда соответствовал возможностям газопровода. Так, в 2012 году по этому пути Турция получила 14,7 миллиарда кубометров, в 2013 году — 13,7 миллиарда кубометров.

Российский газ экспортируется в Турцию по «Голубому потоку» в соответствии с контрактом между «Газпромом» и турецкой фирмой Botas, который предусматривает поставку 365 миллиардов кубометров газа в течение 25 лет.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон