Турция решила покупать больше газа из «Голубого потока»

Танер Йылдыз
Танер Йылдыз

Турция, являющаяся крупным импортером российского газа, готова увеличить его закупку по газопроводу «Голубой поток». Об этом сообщило Reuters со ссылкой на министра энергетики страны Танера Йылдыза (Taner Yyldyz). Турция намерена покупать на 3 миллиарда кубометров больше — рост с нынешних 16 до 19 миллиардов кубометров.

Йылдыз отметил, что российская и турецкая стороны достигли принципиального согласия о расширении мощности «Голубого потока» и сейчас обсуждают новые контракты на поставку российского газа частному сектору по «разумной цене». Для увеличения объема поставок «Газпром» может расширить прибрежную инфраструктуру газопровода на территории России.

Министр энергетики просил увеличить мощность «Голубого потока», по которому российский газ идет в Турцию по дну Черного моря, еще в середине апреля. С помощью расширения пропускной способности газопровода власти страны хотят обезопасить национальную экономику от возможного прекращения поставок по сухопутному газопроводу, проходящему в том числе через территорию Украины. По этому направлению Турция получает около 12,5 процента потребляемого газа.

Вместе с этим Турция предложила России пересмотреть цены на топливо. Министр энергетики страны считает, что нынешние контракты оставляют за Турцией право добиваться пересмотра цены на газ. На прошлой неделе Йылдыз также заявил, что правительство может разрешить прокладку по территории страны «Южного потока», если Россия попросит об этом.

Проектная мощность построенного более десяти лет назад газопровода «Голубой поток» составляет 16 миллиардов кубометров газа в год, однако в действительности ежегодный объем поставок не всегда соответствовал возможностям газопровода. Так, в 2012 году по этому пути Турция получила 14,7 миллиарда кубометров, в 2013 году — 13,7 миллиарда кубометров.

Российский газ экспортируется в Турцию по «Голубому потоку» в соответствии с контрактом между «Газпромом» и турецкой фирмой Botas, который предусматривает поставку 365 миллиардов кубометров газа в течение 25 лет.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией