Турция допустила строительство «Южного потока» у себя

Турция разрешит провести по своей территории «Южный поток», который будет передавать газ в Европу по дну Черного моря. Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз (Тaner Yildiz), сообщает Reuters. По словам министра, власти страны рассмотрят вопрос о предоставлении доступа, если Москва обратится с такой просьбой.

Данный вопрос будет рассматриваться на переговорах, которые пройдут в Анкаре на следующей неделе. Кроме того, власти Турции планируют обсудить возможность увеличения предложения газа, изменения его стоимости, а также проблемы сотрудничества в области ядерной энергетики.

Строительство газопровода «Южный поток» длиной 2400 километров из России через Черное море в Болгарию, а оттуда в ЕС в обход Украины оказалось под вопросом из-за присоединения Крыма к России. Возникший в отношениях с РФ кризис заставил Европу активизировать усилия по снижению энергетической зависимости от России. Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер (Guenther Oettinger) заявил в марте, что переговоры с российской стороной по поводу нормативного утверждения «Южного потока» в Евросоюзе отложены. В письме к европейским лидерам на прошлой неделе президент Владимир Путин предупредил, что Россия будет сокращать поставки газа на Украину, если та не будет их оплачивать.

Задержкой в переговорах с Европой хочет воспользоваться Турция, где спрос на газ быстро растет. Анкара опасается, что кризис российско-украинских отношений создает риск для поставок газа в Турцию,12,5 процента которых идут через Украину. В связи с этим правительство страны хочет принять меры для обеспечения бесперебойность его поставок.

В целях устранения транзитных рисков Анкара предлагает проложить «Южный поток» через северо-запад Турции, а не через Болгарию, чтобы избежать его маршрутизации напрямую из России в страны ЕС. В Турции считают, что таким образом российский газ может идти напрямую в районы страны с самым высоким уровнем потребления.

Консорциум «Южный поток» во главе с «Газпромом» пока не дал официальных комментариев, однако источники в компании считают, что изменение маршрута трубопровода маловероятно, так как требует дополнительных затрат и приведет к задержкам сроков строительства.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями