Турция допустила строительство «Южного потока» у себя

Турция разрешит провести по своей территории «Южный поток», который будет передавать газ в Европу по дну Черного моря. Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз (Тaner Yildiz), сообщает Reuters. По словам министра, власти страны рассмотрят вопрос о предоставлении доступа, если Москва обратится с такой просьбой.

Данный вопрос будет рассматриваться на переговорах, которые пройдут в Анкаре на следующей неделе. Кроме того, власти Турции планируют обсудить возможность увеличения предложения газа, изменения его стоимости, а также проблемы сотрудничества в области ядерной энергетики.

Строительство газопровода «Южный поток» длиной 2400 километров из России через Черное море в Болгарию, а оттуда в ЕС в обход Украины оказалось под вопросом из-за присоединения Крыма к России. Возникший в отношениях с РФ кризис заставил Европу активизировать усилия по снижению энергетической зависимости от России. Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер (Guenther Oettinger) заявил в марте, что переговоры с российской стороной по поводу нормативного утверждения «Южного потока» в Евросоюзе отложены. В письме к европейским лидерам на прошлой неделе президент Владимир Путин предупредил, что Россия будет сокращать поставки газа на Украину, если та не будет их оплачивать.

Задержкой в переговорах с Европой хочет воспользоваться Турция, где спрос на газ быстро растет. Анкара опасается, что кризис российско-украинских отношений создает риск для поставок газа в Турцию,12,5 процента которых идут через Украину. В связи с этим правительство страны хочет принять меры для обеспечения бесперебойность его поставок.

В целях устранения транзитных рисков Анкара предлагает проложить «Южный поток» через северо-запад Турции, а не через Болгарию, чтобы избежать его маршрутизации напрямую из России в страны ЕС. В Турции считают, что таким образом российский газ может идти напрямую в районы страны с самым высоким уровнем потребления.

Консорциум «Южный поток» во главе с «Газпромом» пока не дал официальных комментариев, однако источники в компании считают, что изменение маршрута трубопровода маловероятно, так как требует дополнительных затрат и приведет к задержкам сроков строительства.

Обсудить
Финансы00:01Сегодня
Петр Порошенко

Поток ненависти

Почему Порошенко заблуждается при разговоре о российских трубопроводах в Европе
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе