Новости партнеров

«Южный поток» заработает в конце 2015 года

Газопровод "Южный поток"
Газопровод "Южный поток"
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Первая нитка газопровода «Южный поток» заработает в конце 2015 года. Об этом заявил представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью РИА Новости. Он добавил, что соглашения о строительстве трубопровода, заключенные с отдельными государствами ЕС, не могут быть отменены.

Основным препятствием для нормальной работы газопровода являются нормы третьего энергопакета ЕС, который требует разделять добычу и сбыт газа. Предполагается, что эти нормы заработают для «Южного потока» сразу после его открытия.

Сейчас Россия и ЕС обсуждают возможность сделать для «Южного потока» исключение в применении третьего энергопакета. Страны Европы, заключившие договоры с «Газпромом» о строительстве трубопровода и транзите газа (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения), уже передали Еврокомиссии полномочия на переговоры по данному вопросу.

Аналогичные споры сейчас ведутся Россией и ЕС и по поводу «Северного потока». Ожидается, что Еврокомиссия до 10 марта должна принять решение, делать ли сухопутную часть данного газопровода (система OPAL) исключением из правила.

Сооружение «Южного потока» началось в декабре 2012 года в Анапе. Помимо России, работы также ведутся в Болгарии и Сербии. Полная мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год.

Подводный участок Южного потока пройдет по дну Черного моря и соединит Россию с Болгарией. Затем трубопровод разделится на две ветки; одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая — через Грецию на юг Италии.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет